欧盟代表与王毅通话,欧洲议会吁制裁中港官员


2020-11-25
Share
AP20329570141140.jpg 欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)23日与中国外长王毅通电话,表达对香港最近事态發展的关注,并重申欧盟立场,强调了中国在“一国两制”原则下尊重香港高度自治的重要性。(美联社资料图片)

 

香港自七月实施香港国安法以来,破坏香港自治的事件层出不穷,欧洲联盟外交与安全政策高级代表博雷利23日就打电话给中国外交部长王毅,强调了中国应在“一国两制”原则下尊重香港的高度自治。欧洲议会议员也提出,必须以制裁来回应中国打压香港人权及民间社会的专制行为。

针对香港最近发生的一系列事件,欧洲联盟不仅向中国外交部长王毅表达关注,欧洲议会也發出了制裁中港官员的声音。

 

 

欧洲议会对中国关係代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在欧洲议会上,针对香港最近發生的取消4名立法会议员资格,民主派议员因而宣布总辞同进退,还有12名港人在深圳被关押,以及前香港众志秘书长黄之锋、主席林郎彦、成员周庭的被判收押入监,表示关切。这位德国绿党议员呼吁欧洲议会,必须向中国当局提出这些议题,他说,“我呼吁议长应该要採取行动,我相信必须以制裁来回应。”

 

欧洲议会对中国关係代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在欧洲议会上,呼吁欧洲议会,必须向中国当局提出这些议题,他说,“我呼吁议长应该要采取行动,我相信必须以制裁来回应。”(法新社资料图片)
欧洲议会对中国关係代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在欧洲议会上,呼吁欧洲议会,必须向中国当局提出这些议题,他说,“我呼吁议长应该要采取行动,我相信必须以制裁来回应。”(法新社资料图片)

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)23日也与中国外长王毅通电话,表达对香港最近事态發展的关注,并重申欧盟立场,强调了中国在“一国两制”原则下尊重香港高度自治的重要性。

欧盟新闻稿指,博雷利向王毅提及欧盟与美国就中国问题启动的双边对话已于10月召开,强调欧盟将继续根据欧盟的利益和价值观,奉行对中政策,仍然致力于与中国建立全面关係,但必须立足欧盟自身利益和价值观,并基于相互承诺和互惠的基础。

根据欧盟的新闻稿,博雷利与王毅通电话,主要是就之前欧中领导人视频会议达成的共识,期望欧中投资协议能够取得重大进展,尤其是在市场准入和可持续發展方面,博雷利强调了在这些谈判中取得进展对整个欧中关係的重要性。

不过,中国官方新华社發稿,没有提及博雷利曾提出香港问题,只谈中欧合作,但双方公布的重点各有不同。王毅认为,欧盟在建立中欧关係上要“排除各种干扰”,欧盟的战略自主应该体现在坚持多边主义、反对单边独霸和集团对抗,反对美国常提到的“脱钩和新冷战”。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站