欧洲民众对中国观感越来越差 法国人最不信任北韩和中国


2020-11-26
Share
maxresdefault.jpg 法国国际关係研究所(IFRI)研究员朱利安(Marc Julienne)根据这个研究成果,发表「后疫情时代法国对中国的公共看法:政治不信任胜过经济机会」文章。(视频截图/IFRI)

 

根据最新公佈的在欧洲十多个国家进行的问卷调查,中国在欧洲民众眼中的形象越来越差。法国国际关係研究所(IFRI)25日发表分析法国对中国观感的文章指出,法国民众对中国观感负面的程度比过去3年更为严重,而且是跨党派共识,疫情是最主要因素,战狼外交官、新疆问题,以及香港国安法的实施都大大损害了中国的形象,使得中国成为法国民众最不信任的政治实体之一。

捷克帕拉茨基大学(Palacký University Olomouc)16日公布13个欧洲国家对中国观感的大规模民调,问题涉及方面包括大众对中国的看法、中国与其它大国相比在国际舞臺上的地位,以及疫情危机中的作为。

参与问卷的13个国家中,有10个国家的民众对中国的负面观感明显,尤其在西欧和北欧国家。法、德、英国和捷克民众对中国的看法尤为负面。

 

 

涉及到本国与中国的交往,只有贸易一项大部分民众有积极评价,但不包括英国和法国。最负面评价的是,中国对全球环境和对其它国家民主的影响,在13个国家中无一例外得到显著的差评。

法国国际关係研究所(IFRI)研究员朱利安(Marc Julienne)根据这个研究成果,發表「后疫情时代法国对中国的公共看法:政治不信任胜过经济机会」文章。文章指出,由于武汉肺炎疫情、侵犯人权以及滥用技术力量,法国人印象最差的国家排行榜中,中国位居第二,仅次于朝鲜,法国人对俄罗斯的看法都比对中国要好。

 

法国国际关係研究所(IFRI)25日发表分析法国对中国观感的文章指出,法国民众对中国观感负面的程度比过去3年更为严重。(路透社组合资料图片)
法国国际关係研究所(IFRI)25日发表分析法国对中国观感的文章指出,法国民众对中国观感负面的程度比过去3年更为严重。(路透社组合资料图片)

受访的法国人中,62%对中国表达了“负面”或者是“非常负面”的看法,只有16%的受访者有正面观感,而53%的法国民众表示,负面的程度比过去3年更为严重。谈到中国,受访者想到的第一个词汇,除了武汉肺炎病毒,便是独裁和集权。中国是法国民众最不信任的政治实体之一,也是最不理想的5G基础建设伙伴。

朱利安指出,这个调查显示出法囯民意的两个特点,第一是,"法国民众对中国政治议题的敏感程度大于经济议题。法国人列在第一位的是网络安全问题,第二是疫情与气候变迁、恐怖主义等国际问题的合作,第三则是改善中国人权与民主状况。在最优先的外交议题上,贸易和投资的问题最不让受访者担心。"

朱利安认为第二个特点是,对中国的看法并不因政治立场而有所不同。法国人对中国的负面看法是有着广泛共识的,是跨党派的。在六个法国主要政党的选民中,有58%到69%的受访者对中国持“负面或非常负面”的看法,其中,欧洲生态-绿党(EELV)最为负面。

这个结果显示中国在法国的外交与软实力的挫败。朱利安指出,"法国民意是非常敏感于政治、人权问题,法囯民众很惊讶看到新疆和香港,甚至台湾问题,以及在中国的个人自由问题。最近一些国际民调都显示,对中国的负面观感有增加的趋势,越来越负面,疫情是最主要因素,侵略性极强的战狼外交官也大大损害了中国形象,还有这个夏天以来有关新疆的问题,以及七月一日开始实施的香港国安法。"

朱利安指出,如果将民众对中国越来越多的负面评价归咎于媒体报导,那就太简单了,必须看到,中国本身的改变,对内越来越专制,对外强势态度使它在多国民众眼裡形象越来越差。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站