北约峰会结束 促中国加入军备控制机制


2019-12-04
Share
yt1204w.jpg 2019年12月4日,出席北约峰会的各国领导人在英国伦敦合影。(法新社)

北约峰会七十周年,中国首次成为重要议题,各国领袖一致认为,要以同盟方式应对。

在英国伦敦举行的北约峰会已经结束,与会领袖发表会后宣言。宣言首次提到,北约注意到中国在国际政治中的影响力正在增加,成员国需要就此做出回应。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,成员国正在评估将中国纳入军控协议的可能性。


斯托尔滕贝格: “我们第一次谈到了中国的崛起 -- 挑战和机遇,以及对我们安全的影响。 领导人同意我们需要以协同一致的方式共同应对。 我们必须找到办法鼓励中国参加军备控制机制的方法。”

 

 

今年适逢北大西洋公约组织成立70周年,北约组织特地在英国伦敦举办盛大的论坛以及领袖高峰会。传统上,北约侧重于苏联,后来又侧重于俄罗斯。这是北约领导人首次针对中国崛起的机遇及挑战进行讨论。斯托尔滕贝格认为,29个盟国共同解决这个问题的想法是朝正确方向迈出的重要一步。

 

他说,我们都承认这不是一种面向的问题。中国的崛起,为中国的经济提供了巨大的经济机遇。它使数以百万计的人摆脱了贫困,但与此同时,我们看到中国在新的现代科技上投入了大量资金。因此,我们现在应该开始着手解决如何将中国纳入未来的军备控制的机制。

12月3日在一场以“北约的承诺:联盟革新”为题的公开演讲中,北约秘书长斯托尔滕贝格就谈到了中国崛起。他明确表示,中国北至北极圈、南至非洲都投资很多基础的军事设施,北约已充分意识到中国崛起对所有盟邦带来安全上的威胁,并已密切关注、着手应付此一威胁。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。