马克龙访华经贸丰收 未谈人权只提香港

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
2019年11月6日,中国领导人习近平会见访华的法国总统马克龙。(美联社)
2019年11月6日,中国领导人习近平会见访华的法国总统马克龙。(美联社)

11月6日,法国总统马克龙结束对华访问,此行共与中方签订四十多项经济合同,但就人权团体寄望于马克龙向习近平提出的人权和新疆问题,马克龙只强调,有必要对话解决香港问题。

法国总统马克龙6日结束访华行程,在离开北京前的最后一场记者会上,他说,他与中国国家主席习近平多次谈到香港局势,强调对话的必要。

 

 

马克龙上午在北京出席欢迎仪式并与习近平一同检阅仪仗队,之后,两国元首举行正式会谈并见证中国和欧盟签署《地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》。对于美国启动退出《巴黎气候协定》程序,习近平与马克龙也发表联合声明,坚定支持《巴黎气候协定》,并指它是不可逆转。

马克龙在新闻会上说,他跟习近平多次谈到香港问题。他还说,是以非常自由的方式,谈论了所有的主题。马克龙先向所有生活在香港的法国同胞表示支持,因为他们直接生活在当前的局势中。马克龙说,正是以这个身份,他首先与中国国家主席探讨香港问题,表达法国对香港局势的关切,也是欧洲的关切。

2019年11月5日,法国总统马克龙与中国领导人习近平在北京检阅仪仗队。(美联社)
2019年11月5日,法国总统马克龙与中国领导人习近平在北京检阅仪仗队。(美联社)

马克龙说:我们一再呼吁各方对话,要展现克制、缓和。问题核心在于强调透过对话缓解局势的必要性。

马克龙到访中国前,法国总统府曾宣布,马克龙访华时将不加约束地与中国领导人讨论所有问题,包括香港和中国的人权状况,特别是以穆斯林为主的新疆地区的人权问题。不过,马克龙既没有谈人权也没有谈新疆问题,仅仅就香港的紧张局势告诉习近平,历经数个月民主抗争的香港议题需要对话。

有法国旅法港人撑香港团体成员对马克龙提出的对话表示:“ 我们认为,香港政府在过去,不断重复强调不会对五大诉求中,其他四大诉求做任何让步。所以我们觉得,在这个前提下,再多的对话、沟通也只是政治秀。在这种没有可能让步的情况下,对话只能是虚假的,只会激起民愤而不是平息民愤。而且我们认为,目前很多民意调查、研究调查充分展示了民众对五大诉求的要求,香港政府应该知道要如何让步,才可以解决香港问题,而不是一面口说要对话,一面却把枪指在人民的头上。  ”

中国维权律师余文生(法新社)
中国维权律师余文生(法新社)

法国外交部长韦德里安也在马克龙访华的行程中,会见了维权律师余文生的妻子许艳。余文生去年被中国当局逮捕,后被控“煽动颠覆”罪,据信目前关押在江苏徐州。

许艳感谢法国和德国把“2018法德人权法治奖”授予余文生。法德两国“以此奖向全世界捍卫人权的人士致敬,强调他们往往默默无闻,他们的行为遭遇重重阻力,感谢他们的日常努力使人权宣言不至于成为一纸空文。”

许艳也请求法国政府明确向中国政府提出,余文生律师案已经属于超期羁押,应该立即作出判决。

自由亚州电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平  网编:洪伟

完整网站