布林肯將訪華 美公民籲營救遭中國不當拘禁的親人

2023.01.18 14:02 ET
布林肯將訪華 美公民籲營救遭中國不當拘禁的親人 預計將於今年二月訪問中國的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)
美聯社圖片

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預計將於今年二月初訪問中國,有美國公民在他行前喊話,希望布林肯能敦促中國當局釋放他們被不當關押的親屬。

布林肯預計將於2月5日前往北京訪問,並會晤中國外交部長秦剛,外界關注美中關係是否有好轉跡象,而現居美國德州的凱薩琳·史威登(Katherine Swidan)對布林肯的訪華行有另外的希望。

史威登接受路透社採訪時表示,她的兒子馬克(Mark Swidan)2012年被中國法院以與毒品相關的罪名逮捕後,已被中國囚禁超過十年。過去十年來,史威登甚至沒看過兒子的照片,上次聽到馬克的聲音已是2018年。

史威登在兒子被捕後積極營救,她曾接受德州當地媒體採訪時說:“看守所警衛將馬克的手摺斷了五到七次。 他的膝蓋脫臼了,也患有牙周病,導致他嘴裏有洞。 他每天都在流血。”

資料照:馬克(Mark Swidan)在美國內華達州拉斯維加斯。(via REUTERS)
資料照:馬克(Mark Swidan)在美國內華達州拉斯維加斯。(via REUTERS)

馬克在2019年被中國政府判死刑緩期執行。聯合國工作小組已認定他是被任意拘留,此舉違反國際法。母親史威登希望藉由布林肯訪問中國的機會,敦促中國當局釋放他們的親屬。

但他並不是唯一一位疑似遭到中國不當居留的美國公民。

本臺此前報道,一位來自美國路易斯安那州的小威爾斯(Nelson Wells Jr.)也在中國旅遊時,遭到重慶市法院以“走私毒品罪” 判處無期徒刑,雖然他因獄中表現良好而獲減刑,但不幸患上腦萎縮、體重減弱、精神狀態不佳,卻遲遲沒有獲得保外就醫的機會。

另外,華裔美國人李凱(Kai Li)在2016年回上海祭拜去世母親時,在當地遭到公安逮捕,2018年因“間諜罪”遭中國判處10年徒刑。他的兒子哈里森‧李(Harrison Li)告訴路透社,親屬的自由不應跟棘手的美中政策綁在一起,而是應該透過另一個聚焦人道事務的管道來處理。

資料照:遭中國公安逮捕後被判處十年徒刑的美籍華人李凱(Kai Li,音譯)(via REUTERS)
資料照:遭中國公安逮捕後被判處十年徒刑的美籍華人李凱(Kai Li,音譯)(via REUTERS)

根據路透社,美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)去年十二月訪華時,就曾經告訴中方讓遭到不當拘留、被中國禁止出境的美國公民獲釋,是美國總統拜登(Joe Biden)個人的優先要務。此外,熟知美、中兩國領導人去年會面內容的消息人士表示,拜登在會中曾提起這項議題,但未提到被拘留的特定美國人姓名。報道披露熟悉布林肯訪華計劃的消息人士說,布林肯確實有意在會談時提及馬克、李凱等人。

拜登政府去年底曾與俄羅斯高調換囚,美國釋放被判刑25年的前蘇聯軍官兼軍火商,以交換持有大麻電子煙、入境俄國時被逮捕的女籃球星格里納(Brittney Griner),這給了有家屬被外國監禁的美國家庭莫大鼓舞。

記者:陳品潔   責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。