美国务院人权报告发布 新疆种族灭绝、清零防疫再成焦点

2023.03.20 15:25 ET
美国务院人权报告发布 新疆种族灭绝、清零防疫再成焦点 中国新疆的一所"再教育营"
美联社图片

本周一,美国国务院发布《2022年度各国人权报告》。该报告有关中国的部分列出多达二十五种侵犯人权行为,批评北京当局滥用职权,甚至持续在新疆实施种族灭绝。美国国务院官员告诉本台,在与中国打交道时,人权状况一直是美国关注的重点。

美国务院在3月20日发布《2022年度各国人权报告》,点名中国、俄罗斯、伊朗等人权劣迹国家。

报告陈列北京当局侵犯人权罪状

美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)当天在报告发布会上,针对中国的侵犯人权纪录表示:“中国政府继续滥用权力,包括针对维吾尔人的种族灭绝和反人类罪、镇压西藏人、遏制香港的基本权利,以及针对身在大陆想要行使基本自由的民众。”

美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)出席2023年3月20日的报告发布会(美联社)
美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)出席2023年3月20日的报告发布会(美联社)

这份报告关于中国的篇幅长达87页,并引述多则自由亚洲电台的新闻报导,列出了25项中国政府的侵犯人权行为,包括出于政治动机的杀人行为、政府虐待、强迫失踪、跨国镇压、指定居所监视居住、关押政治犯,以及严重限制人民的宗教信仰、迁移、互联网使用、和平集会与政治参与自由等。

美国国务院民主、人权和劳工局 (DRL)代理助卿巴克莱(Erin Barclay)在记者简报会上,回答本台记者提问时表示,在美中关系上,中国的人权状况一直是美国关注的重点。

巴克莱:“中国的人权状况是我们经常在双边关系上,以及在包含中国的多边环境中,与伙伴盟国定期提出的问题。这包括寻求追究中国在新疆的种族灭绝和危害人类罪,以及中国各地的侵犯人权行为。人权仍然是我们与中国讨论的最主要议题(之一),我们也在双方高层讨论中不断强调。”

美国国务院民主、人权和劳工局 (DRL)代理助卿巴克莱(Erin Barclay)在记者简报会上回答本台记者提问时表示,在美中关系上,中国的人权状况一直是美国关注的重点。(美联社图片)
美国国务院民主、人权和劳工局 (DRL)代理助卿巴克莱(Erin Barclay)在记者简报会上回答本台记者提问时表示,在美中关系上,中国的人权状况一直是美国关注的重点。(美联社图片)

争议性的“清零防疫政策”入列

报告特别针对新疆问题指出,种族灭绝及危害人类罪行仍在新疆持续,受害者以维吾尔族和其他少数族裔为主,有超过100万人遭到任意拘禁或被严重剥夺人身自由。这些受害者还遭受到大规模虐待、强迫节育或堕胎、强迫劳动,以及对宗教、言论与行动自由的限制措施。

此外,中国政府在去年疫情期间实施并且引发热议的“清零政策”也榜上有名。报告除提到去年底发生的新疆乌鲁木齐大火和“白纸运动”之外,上海封城、大规模隔离中心及强迫隔离政策、侵犯公民隐私及带有限制行动功能的“健康宝”等都在其中。

报告还列出中国多位因为抗议疫情封控措施,而遭当局逮捕、消失,甚至送精神病院的维权人士,包括季孝龙、丁燕等。

针对国际情势,美国国务院还批评中国政府支持俄罗斯的侵略行为。布林肯在报告发布会上指出,中国国家主席习近平在国际刑事法院(ICC)对俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)发出逮捕令后仍访问莫斯科,表明中国没有要追究俄罗斯在乌克兰犯下暴行的责任,与其谴责俄罗斯,不如说是为俄罗斯继续犯下这些罪行提供外交掩护。

记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。