美國務院人權報告發布 新疆種族滅絕、清零防疫再成焦點

2023.03.20 15:25 ET
美國務院人權報告發布 新疆種族滅絕、清零防疫再成焦點 中國新疆的一所"再教育營"
美聯社圖片

本週一,美國國務院發佈《2022年度各國人權報告》。該報告有關中國的部分列出多達二十五種侵犯人權行爲,批評北京當局濫用職權,甚至持續在新疆實施種族滅絕。美國國務院官員告訴本臺,在與中國打交道時,人權狀況一直是美國關注的重點。

美國務院在3月20日發佈《2022年度各國人權報告》,點名中國、俄羅斯、伊朗等人權劣跡國家。

報告陳列北京當局侵犯人權罪狀

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)當天在報告發佈會上,針對中國的侵犯人權紀錄表示:“中國政府繼續濫用權力,包括針對維吾爾人的種族滅絕和反人類罪、鎮壓西藏人、遏制香港的基本權利,以及針對身在大陸想要行使基本自由的民衆。”

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)出席2023年3月20日的報告發佈會(美聯社)
美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)出席2023年3月20日的報告發佈會(美聯社)

這份報告關於中國的篇幅長達87頁,並引述多則自由亞洲電臺的新聞報導,列出了25項中國政府的侵犯人權行爲,包括出於政治動機的殺人行爲、政府虐待、強迫失蹤、跨國鎮壓、指定居所監視居住、關押政治犯,以及嚴重限制人民的宗教信仰、遷移、互聯網使用、和平集會與政治參與自由等。

美國國務院民主、人權和勞工局 (DRL)代理助卿巴克萊(Erin Barclay)在記者簡報會上,回答本臺記者提問時表示,在美中關係上,中國的人權狀況一直是美國關注的重點。

巴克萊:“中國的人權狀況是我們經常在雙邊關係上,以及在包含中國的多邊環境中,與夥伴盟國定期提出的問題。這包括尋求追究中國在新疆的種族滅絕和危害人類罪,以及中國各地的侵犯人權行爲。人權仍然是我們與中國討論的最主要議題(之一),我們也在雙方高層討論中不斷強調。”

美國國務院民主、人權和勞工局 (DRL)代理助卿巴克萊(Erin Barclay)在記者簡報會上回答本臺記者提問時表示,在美中關係上,中國的人權狀況一直是美國關注的重點。(美聯社圖片)
美國國務院民主、人權和勞工局 (DRL)代理助卿巴克萊(Erin Barclay)在記者簡報會上回答本臺記者提問時表示,在美中關係上,中國的人權狀況一直是美國關注的重點。(美聯社圖片)

爭議性的“清零防疫政策”入列

報告特別針對新疆問題指出,種族滅絕及危害人類罪行仍在新疆持續,受害者以維吾爾族和其他少數族裔爲主,有超過100萬人遭到任意拘禁或被嚴重剝奪人身自由。這些受害者還遭受到大規模虐待、強迫節育或墮胎、強迫勞動,以及對宗教、言論與行動自由的限制措施。

此外,中國政府在去年疫情期間實施並且引發熱議的“清零政策”也榜上有名。報告除提到去年底發生的新疆烏魯木齊大火和“白紙運動”之外,上海封城、大規模隔離中心及強迫隔離政策、侵犯公民隱私及帶有限制行動功能的“健康寶”等都在其中。

報告還列出中國多位因爲抗議疫情封控措施,而遭當局逮捕、消失,甚至送精神病院的維權人士,包括季孝龍、丁燕等。

針對國際情勢,美國國務院還批評中國政府支持俄羅斯的侵略行爲。布林肯在報告發佈會上指出,中國國家主席習近平在國際刑事法院(ICC)對俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)發出逮捕令後仍訪問莫斯科,表明中國沒有要追究俄羅斯在烏克蘭犯下暴行的責任,與其譴責俄羅斯,不如說是爲俄羅斯繼續犯下這些罪行提供外交掩護。

記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。