美國發布《國際宗教自由報告》 中國再成焦點

2022.06.02 17:01 ET
美國發布《國際宗教自由報告》   中國再成焦點 2022年6月2日出席《2021國際宗教自由報告》發佈記者會的美國國務卿布林肯
美聯社

62日,美國國務院發佈《2021國際宗教自由報告》,明確抨擊中國當局持續騷擾那些不符合共產黨教義的宗教人士,並使用歧視性法律和政策迫害自己的人民。



 美國國務卿布林肯在報告發佈會上,列舉了多國迫害宗教自由的例證,但明確批評中國政府持續針對穆斯林少數民族和其他宗教羣體進行種族滅絕和嚴厲鎮壓。

中國政府繼續騷擾它認爲不符合中國共產黨教義的其他宗教信徒,布林肯說,包括摧毀佛教、基督教、伊斯蘭教和道教的禮拜場所,以及限制基督徒、穆斯林、藏傳佛教徒和法輪功修煉者的就業和居住情況。

中國當局通過歧視性法律虐待自己的人民

美國國務院針對全世界近200個國家和地區的宗教自由狀況進行了全面審查,並在週四向國會提出本年度的《國際宗教自由報告》。報告中有關中國的部份長達140頁,明確指出中國政府在去年實施的相關法規,擴大了對佛教、道教、伊斯蘭教、新教和天主教等5種國家認可的宗教神職人員的審查程序。報告強調,雖然中國憲法規定公民享有宗教信仰自由,但僅限於政府控制範圍內的正常宗教活動,只有當局批准的5種官方宗教的愛國宗教協會,才被允許在政府註冊,並獲准舉行禮拜儀式。

此份報告還詳細列舉了中國當局對於非官方宗教組織的鎮壓活動,以及出於對中共政權利益受到威脅的擔憂,而對宗教界人士的活動或人身自由實施限制。報告指出,中國政府針對宗教團體的信徒因爲從事與信仰和習俗有關的活動,而進行酷刑、身體虐待、逮捕、失蹤、拘留、判處監禁、強迫勞動和強迫灌輸中共意識形態等。

美國新任國際宗教自由大使拉沙德侯賽因(Rashad Hussain)在記者會上表示,《2021國際宗教自由報告》中的一個關鍵重點,是許多政府會使用歧視性的法律和政策虐待自己的人民。他說,毫無疑問,中華人民共和國是一個明顯的例子,中國政府繼續對以穆斯林爲主的維吾爾人,以及其他少數民族和宗教少數羣體成員,實施種族滅絕和危害人類罪行。

新任國際宗教自由大使拉沙德‧侯賽因(Rashad Hussain)在記者會上介紹,《2021國際宗教自由報告》其中之一的關鍵重點,是許多政府會使用歧視性的法律和政策,虐待自己的人民。(美聯社)
新任國際宗教自由大使拉沙德‧侯賽因(Rashad Hussain)在記者會上介紹,《2021國際宗教自由報告》其中之一的關鍵重點,是許多政府會使用歧視性的法律和政策,虐待自己的人民。(美聯社)

報告關注維吾爾人和藏人處境

他更是將箭靶指向中國政府迫害維吾爾穆斯林和藏傳佛教的舉措,批評中共政權不僅通過人工智能等高科技控制、監視人民,更逮捕折磨宗教信徒,阻止藏人宣揚他們的語言和文化,甚至不允許藏人擁有達賴喇嘛的照片和著作。

侯賽因說:在所有證據和數據的背後,有許多關於拘留期間死亡、酷刑和身體虐待的報導,這還包括成千上萬的維吾爾家庭成員。女兒和兒子迫切地想知道他們的父母在哪裏,但又害怕他們會發現什麼消息,並想知道他們是否會安全地團聚。

此外,美國國務院還對中國各地清真寺等宗教場所遭到拆除表達擔憂,批評這反映了中國國家主席習近平將穆斯林、基督徒和其他宗教習俗中國化的運動。侯賽因表示,因宗教迫害使社會產生的不容忍和仇恨,正在助長各地的暴力和衝突。報告指出,由於中國政府的漢化運動,社會上的反穆斯林情緒日益高漲。


記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-06-02 20:55

俄羅斯和中國還是有本質不同的!
俄羅斯有自由宗教
俄羅斯也有反對黨
中國就沒有這些了