中国驻法大使以战狼为傲 与习近平指示背道而驰?

2021-06-18
Share
中国驻法大使以战狼为傲   与习近平指示背道而驰? 中国驻法大使以战狼为傲 与习近平指示背道而驰?
自由亚洲电台制图

中国驻法国大使卢沙野日前接受法国媒体专访时谈及“战狼外交”,表示他很荣幸得到“战狼”称号,要“挡住攻击中国的‘疯狗’的路”。他一系列替战狼外交发声的行动令法国舆论感到不满,批评卢沙野是为了晋升而讨好北京高层。

法国《世界报》于6月17日刊出一篇文章的标题为《中国驻法大使与"舆论战”》,讲述中国驻法大使卢沙野的战狼外交风格是为了取悦中国国人,而非一定要在他所派驻的国家树立中国好形象。

中国驻法国大使卢沙野(美联社图片)
中国驻法国大使卢沙野(美联社图片)

卢:外交标准是中国人民满意

这般说法来自卢沙野日前接受媒体的专访。他在16日接受中国媒体《观察者网》专栏作者郑若麟专访,谈到外交官的定位时如此表述:“我们评价自己工作的标准,不是以外国人怎么看我们,而是国内的民众怎么看我们,是不是符合我们国家和人民的利益,我们的人民满意不满意、答应不答应,以这些标准来评价我们的工作,而不是说看外国人高兴不高兴。我们不能因为他们不高兴就不做。”

卢沙野告诉《观察者网》,面对美国及其他西方国家的打压,中国必须要做出一些反应和回击来维护自身的利益,这导致中国的外交风格从“韬光养晦”转为“战狼外交”,同时他认为“战狼”一词代表的是正面形象:“一个战士,一个斗士,是一种力量、勇气的表现。”

在17日刊登的另一篇法国《言论报》(l'Opinion)专访中,卢沙野更是加强了这种说法。他表示当中国外交官採取好斗的态度时,只是在捍卫自己的利益,并指自己很荣幸得到“战狼”的称号。

“既然有这么多‘疯狗’来攻击中国,我很荣幸被授予战狼的称号,”他说, “我们是站在祖国面前,为祖国而战的战士,挡住疯狗进攻中国的路。”



法学者不满卢追求上位而当战狼

身为知名“战狼”的卢沙野,此般说法引起法国的中国观察家们不满。法国国际关系研究院(IFRI)研究员马克·朱利安(Marc Julienne)表示,中国咄咄逼人的“战狼外交”可从卢沙野在传统和社交媒体上的发言,以及中国驻法大使馆网站上的文章窥知一二。

朱利安告诉本台:“中国驻法大使似乎更热衷于以牺牲中国形象为代价,来反击批评中国的人,而不是表现出克制和促进对话,这种适得其反的策略可能是为了满足北京的领导层,而不是维护与法国的双边关係。”

法国蒙田研究所(Institut Montaigne)亚洲议题专家高德蒙(François Godement)也分析卢沙野在观察者网的专访,表示卢沙野除了称西方虚伪之外,几乎拒绝所有的普世价值,这让他想起文革;同时高德蒙表示,“狼战士有他们的星级,但这是一个有组织的策略,而卢沙野显然是为了晋升。”

战狼与可爱中国形象相抵触?(自由亚洲电台制图)
战狼与可爱中国形象相抵触?(自由亚洲电台制图)

战狼与“可爱中国”形象相抵触?可能说改就改

中国国家主席习近平在5月31日发表有关中国对外宣传的讲话时曾提及,要“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”。外界分析是因为最近一段时间以来中国日益强硬的外交方式受到国际社会广泛诟病的缘故。卢沙野的战狼形象是否会与“可爱中国”产生矛盾,旅居法国的社会学家张伦回应本台时说,“战狼外交”本质上就是一种表演,若中国政府改变外交策略,底下官员的做法也会因应调整。

“(卢沙野的战狼外交是)一种惯性,因为前一段的(外交风格)调子都这样,所以我估计是一种惯性,如果上面习近平的外交系统真的要调整声音、调整立场,我估计他(卢沙野)也会跟著调整,不调的话就会把他免掉了。”张伦说。

《世界报》报道,法国外交部至少四次传唤卢沙野,主要是因为他就法国养老院的不实言论以及侮辱一名法国学者是“小流氓”和“疯狂的鬣狗”;而卢沙野也被曝光二度致函法国参议员,威胁若法国继续支持台湾参与国际组织,将受到中国制裁。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站