美智库报告:中共利用“友好协会” 统战渗透欧洲

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
美国智库报告“揭示中国在欧洲的影响力”封面(截图/战略与预算评估中心)
美国智库报告“揭示中国在欧洲的影响力”封面(截图/战略与预算评估中心)

美国智库战略与预算评估中心(Center for Strategic and Budgetary Assessments)最近发布《揭示中国在欧洲的影响力》报告,指出中共运用各类“友好协会”打入欧洲精英阶层,促进与中国的紧密双边关系,表面上这些民间组织帮助促进教育和文化交流,实际上这些团体是中共的代理人,试图扩大、加深共产党在欧洲的影响力。

报告指出,“友好协会”是透过各种渠道与共产党连结的前线组织,是在欧洲各地推动中国外交政策目标的喉舌和中介。这些团体在外国领土上,由当地政治和商业精英组成,长期运作,促进与中国的紧密关系。参与的菁英包括现任或前任政治人物,举办公共活动展示共产党的美好一面,转移对北京形象有害的言论,并支持有利于中国的欧洲政策。

这些“友好协会”的运作模式也符合中共统一战线的工作,包含确保共产党的统治权力、增强中国实力、捍卫中国主权、打造有利于中国的外交环境,譬如在欧洲推动“一带一路”倡议。报告中关注的中共统一战线组织之一“中国人民对外友好协会”,即是这些友谊团体的赞助者之一。对外友协收受中国政府的“支持和赞助” ,协会官员也曾公开表示,该组织致力于支持中国的外交政策目标。

 

 

报告共同撰写人吉原恒淑(Toshi Yoshihara)在4日的网络研讨会上指出,这些团体与中国的统战机构有联系,并且可以透过这些团体的活动追踪统一战线的工作,包括中共高层官员访问欧洲首都,以及加入北京和中国其他地方的友好团体。

他说:“我们发现,这些友谊团体经常与高层的共产党官员接触。我们还发现,这些友谊团体已成为招募亲中欧洲精英的平台。我们有证据表明,其中一些友谊团体甚至从中共统一战线等组织那里获得了指导。”

报告共同撰写人吉原恒淑(Toshi Yoshihara)(战略与预算评估中心)
报告共同撰写人吉原恒淑(Toshi Yoshihara)(战略与预算评估中心)

 

该报告提供了有关中欧友好小组(EU-China Friendship Group ),意大利对华友好协会 (Italy-China Friendship Association )和中国捷克友好协会(The Czech-China Chamber of Collaboration )的三个简短案例研究。这三个机构的领导人都明确表达了符合共产党的价值观、却与欧洲价值观和利益相悖的言论。

报告共同撰写人比安奇(Jack Bianchi)以意大利对华友好协会为例,指出该协会的成立与“中国人民对外友好协会”有关,而非由希望与中国建立紧密关系的意大利公民主动创立;主席艾琳·皮维蒂(Irene Pivetti )是意大利前国家众议院议长,曾公开为中共侵犯人权的指称进行辩解、提倡一带一路;该协会也是一个平台,用以加强中共统战组织间的合作。

比安奇举例,皮维蒂曾在2018年接受媒体访问时,替中共在新疆维吾尔的暴行说话。他说:“她(皮维蒂)声称,采取激进措施在遏制恐怖主义蔓延方面发挥了积极作用。她也强调,中国的做法是建立在法律法规的基础上,通过对被关押人员的改造和教育,可防止极端主义的蔓延。”

报告共同撰写人比安奇(Jack Bianchi)(战略与预算评估中心)
报告共同撰写人比安奇(Jack Bianchi)(战略与预算评估中心)

 

吉原强调,中共利用西方国家的自由民主,发展了许多诸如“友好协会”之类的前线组织,这些协会利用所享受的自由权力达成中共的目标。例如,言论自由允许他们宣传共产党。更令人不安的是,这些协会同时采取与欧洲价值观相反的立场,捍卫中国的人权纪录。

他说:“我认为主要的漏洞之一是公民社会的开放性使得许多这类公民组织能够广泛宣传中共的观点,我认为这不仅发生在欧洲,而且在北美以及在澳大利亚和新西兰,甚至东亚其他民主国家也是如此。”

今年二月,美国国务卿蓬佩奥也敦促各州州长,对利用美国自由的中国政府提高警觉,称北京正在利用美国的开放性,企图破坏美国。他以全国州长协会与中国人民对外友好协会合办的“美中州长合作峰会”为例,向各州州长表明,对外友协是中共试图影响外国政府的机构。

报告建议,欧洲乃至整个西方国家都有充分的理由再次关注中国的默默无闻,貌似无害的友好协会,欧美决策层应深入了解中国在欧洲扩大其影响力活动的目标、战略和方法,并采取适当措施监督或推翻中国的影响势力。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站