中国专家如何看军事人工智能发展?

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
人工智能在军事领域的应用(Public Domain)
人工智能在军事领域的应用(Public Domain)

美国乔治城大学最新发表的一篇报告分析了中国解放军军官、国防工业工程师以及参与人工智能开发的学者撰写的相关文章,以中国专家的角度,评估人工智能对中国军事能力和战略稳定性的影响。

2017年7月,中国政府发布《新一代人工智能发展规划》,要求“加强人工智能在指挥决策、国防装备等军事领域的应用”。同年秋天,习近平在十九大报告中指出,“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”,为推进人工智能军事化应用提供了权威性指导,将发展人工智能技术作为军事现代化的重要方向。

 

 

一篇由乔治城大学埃德蒙沃尔什外事学院发表的最新报告,从中国解放军官员及学者角度切入,研究由他们撰写的58篇有关人工智能和未来武器系统的学术文章,评估人工智能对中国军事能力和战略稳定性的影响。

报告指出,中国专家预测,人工智能将改善对军事目标的侦查,瞄准和攻击。学者对于透过智能弹药(intelligent munitions)、无人机以及情报、监视和侦察软件进行跟踪或攻击的人工智能优势感到乐观,并认为其降低了发信号或部署人力的成本。同时中国专家也担心,对人工智能的依赖会使系统容易受到对抗攻击,并且网络漏洞可能威胁到指挥和控制系统。

另外,报告也提到中国解放军在开发和部署人工智能面临的三个主要障碍:数据收集和处理、劳动力问题以及缺乏高端半导体技术。美国智库兰德公司分析师哈洛德(Scott Harold)向本台表示,中国必须思考人工智能系统的“自主权限”范围,尤其是否牵涉人命,这是一个严重的问题。他说:“(其中一个问题是)这些人工智能系统有多大的自主权?您是否授权他们做出涉及生死的决定?我认为中国面临的挑战之一是,他们要将人工智能纳入决策考量的程度如何?他们会授权那些系统发布一种可能杀死人的武器吗?”

知识产权盗窃一直在美国存在争议,报告指出,中国研究和军事人员也对技术泄漏与人工智能间谍有相同的担忧,并指出一位中国工程师抱怨外国敌对部队和情报机构的偷窃、渗透活动变得更加频繁和多样化。

哈洛德指出,世界各国对于人工智能的竞争不仅限于军事方面,还包含人才、科技、知识产权等,“然后当然还有一场竞争是看哪个国家可以最有效地将人工智能纳入其军事指挥和控制。”

今年四月,美国智库布鲁金斯学会也发布一篇题为 《中国军事创新中的“人工智能武器”》的报告,报告指出,中国致力于在各军种部署机器人、无人系统和精确制导导弹等先进技术。如中国陆、海、空三军分别致力于研发军事机器人和无人地面车辆、自主无人水面舰艇和自主无人机系统等。此外,中国国防工业在无人机和先进导弹技术发展方面具有明显优势,使其在作战行动中拥有更大自主性。报告认为,中国人工智能武器系统和自主系统的发展可能会影响军事平衡、全球安全和战略稳定。

哈洛德表示,讽刺的是,中国共产党内部都有一种观点,如果将人类带出系统,则可以使系统变得更可靠,因为电脑不会试图颠覆中央军事委员会高级指挥官给它的指示。“出于这种原因,(共产党)希望将更多的精力转向人工智能或智能化,确保共产党能将枪牢牢握在手中。”(原文:as a way to ensure that the party controls the gun very, very firmly.)

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道  责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站