美国议员提法案,禁称习近平为“总统”

2020-08-21
电邮
评论
Share
打印
香港抗议者在纪念六四烛光晚会中在习近平的画像上点燃蜡烛。(美联社资料图片)
香港抗议者在纪念六四烛光晚会中在习近平的画像上点燃蜡烛。(美联社资料图片)

美国国会议员正推动一项法案,要求美国政府在官方文件中,改变提及中国领导人的方式,禁止官方称呼中国领导人时使用“总统(President)”一词,避免外界误认为中国领导人是由民选产生。

 

 

“中国的习总书记注定不会永远在中国内外施行暴政,除非我们允许这种情况发生。”美国国务卿蓬佩奥在对华政策演讲中这么称呼习近平,他在24分钟的演讲内,提到习近平时都使用“总书记”的称呼,并未提到“总统或主席”。美中关系交恶,许多高级官员在近期已经开始使用“总书记(General Secretary)”称呼习近平,而非“总统(President)”。

根据《南华早报》报导,美国共和党籍宾州众议员佩里(Scott Perry)于八月初提出一项法案,禁止美国政府发布的官方文件及通讯中提到中国领导人时使用“总统(President)”,而应该以“中共领导人(head of the Chinese Communist Party)取代。该法案表示,使用总统或主席一词称呼中国领导人,使人误以为中国国家主席就像美国总统一样,是经由民主选举方式产生,是得到人民授权的合法领导人。

佩里及共同提案议员之一、共和党籍众议员约霍(Ted Yoho),虽没有在社交媒体上宣传此法案,但两位议员对中国皆采取强硬立场。至截稿前本台并未得到议员办公室回应。

印度民众在抗议中点燃习近平的画像。(美联社资料图片)
印度民众在抗议中点燃习近平的画像。(美联社资料图片)

前美国国防部长办公室中国科科长包士可指出,在西方国家“总统”一词代表经过民主程序选出的领导者,习近平对西方国家经常使用”总统“称谓,因为中共知道这个词汇在西方国家代表的意涵。

“就美国的官方文件而言,使用习近平其他头衔(来称呼)也许是个好主意,譬如像中国共产党主席。‘总统’这个头衔应该保留给那些由民主国家选出的领导者,他(习近平)不是其中之一。”包士可告诉本台。

包士可曾于今年六月投书美国媒体《国会山报》,强调中国的领导人并非由民选方式选出,不应使用“总统”头衔称呼。他写道:“习近平显然很高兴西方官员和媒体称他为总统,并使他与美国总统享有同等的官方尊重和国际合法性……习近平如此享受头衔和权力,以至于他抛弃了中共两个五年任期的传统,使他可以做一辈子的总统和或者任何其他职位。”

中国国家领导人习近平有三个正式头衔,分别为中国共产党中央委员会总书记、中国国家主席、中央军事委员会主席。他在国内被称“总书记”为多,对国外多使用“总统(President)”。美国纽约城市大学政治学教授夏明提到,过去中国领导人以共产党为中心,但近年为维持在国际上的政权合法性,习近平多以“总统”一词对外称呼。如果该法案通过,夏明表示: “美国必须反思一下,过去的那些外交政策、包括过去的说法,是不是要进行一个战略的、长期的评审,并作适当调整。”

美国智库“国家亚洲研究局”(The National Bureau of Asian Research)资深研究员麦可海(William C. McCahill Jr.)以电子邮件回覆本台,肯定这个法案的内容。

“就像孔子名言,(称习近平为总统)名不正言不顺。”他写道。

十一月将面临改选的众议院仍有人提出这项法案,表明国会议员对中国的强硬立场,向北京释放明确信号。

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站