美印或将签署军事协议遏止中国扩张

2020-10-26
电邮
评论
Share
打印
2020年10月26日,美国国务卿蓬佩奥与印度外长苏杰生在新德里举行会谈前合影。(美联社)
2020年10月26日,美国国务卿蓬佩奥与印度外长苏杰生在新德里举行会谈前合影。(美联社)

美国和印度的第三届“2+2”对话将在10月27日召开。据报道,双方可能将签署一份军事合作协议,加强在印度及太平洋地区的合作,以对抗日益强硬的中国。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)26日抵达印度新德里,将在隔日(27日)与印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)和印度国防部长辛格(Rajnath Singh)进行第三次2+2对话,双方将就区域安全、国防资讯共享、中印边境冲突问题等进行讨论。

根据美国国务院最新的新闻稿,蓬佩奥在抵达后已与苏杰生会面。国务院首席副发言人布朗(Cale Brown)在声明中说,双方就新冠疫情、疫苗研发、区域安全等议题进行讨论,并同意美印建立全面全球战略伙伴关系对于印太区域十分重要。

 

 

美印战略关系十分牢固

根据《华尔街日报》引述未具名印度官员消息,届时双方将签署地理空间基本交流与合作协定(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA),可使印度获得先进的美国地图和卫星图像,有助于提高印度导弹及无人机的精确度。虽然美国国务院高级官员在22日的媒体简报中没有证实,但他指出双方在这方面取得了重大进展。

针对这个协议,华盛顿智库哈德逊研究所“未来印度和南亚倡议”负责人的阿帕纳·潘得(Aparna Pande)告诉自由亚洲电台:

“印度像日本、欧洲国家一样能与美国共享他们从世界各地收集的信息与情报,这对印度来说是一件好事。”

她指出,印度与美国战略关系非常牢固,尤其美国副国务卿比根 (Stephen Biegun)特地在两周前先行出访印度,替2+2对话做准备。

 

美国副国务卿比根 (Stephen Biegun) 10月12日在印度首都新德里表示,中国是印太地区的一个明显的势力威胁,美国希望协助印度拓展印太地区的利益。(美联社)
美国副国务卿比根 (Stephen Biegun) 10月12日在印度首都新德里表示,中国是印太地区的一个明显的势力威胁,美国希望协助印度拓展印太地区的利益。(美联社)

 

美印合作 对抗中国威吓

比根10月12日在印度首都新德里一场会议的演说中将中国形容为“房间里的大象”,意思是中国是美印关系中明显却被视而不见的话题。近期中印边境频频爆发军事冲突,使两国关系降至冰点。美国智库兰德公司的政治学者林碧莹(Bonny Lin)以信件方式告知本台,近期中国在印太地区的威吓举措,使该地区的国家正在重新评估与中国的关系。

“中国今年对印度的行动导致印度内部对中国的整体态度产生了重大质疑和重新评估,其中包括印度是否应更积极地与美国、澳大利亚、日本和其他志趣相投的国家合作,以遏制在未来中国的活动会更加激进,我们已经看到印度越来越愿意与志趣相投的国家结成伙伴。”她写道。

上个月,美国、日本、印度、澳大利亚在东京举行的四方对话,就区域和平稳定达成共识,将共同合作以抑制中国与日俱增的影响力。美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)的外交与国防政策研究副总裁卡拉法诺(James Carafano)说,虽然印度要求美方不要插手中印边境冲突,但双方仍在不同领域展开合作,对抗中国日渐增强的对别国的威吓。

“我们希望创造各种合作的途径,提供各种选择来取代中国,无论是一带一路、安全协议还是其他。”卡拉法诺说。

自今年五月中印边境对峙开始以来,美国和印度就国防问题加强合作。上个月的“四方对话”刚结束,此次2+2对话正好在美国总统大选前一周,印度媒体《新印度快报》(New Indian Express)指这是特朗普政府借这场对话,传递反对中国军事在印太地区扩张的讯息。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站