毛寧要菲律賓總統"多讀書" 菲防長狠批毛寧言語侮辱

2024.01.18 10:50 ET
毛寧要菲律賓總統"多讀書"   菲防長狠批毛寧言語侮辱 菲律賓國防部長小吉爾伯特·特奧多羅(Gilbert Teodoro Jr.)
美聯社圖片

臺灣大選塵埃落定不到一週,中國大陸已頻頻"出招",在國際上限制臺灣的發展空間,除了讓瑙魯與臺灣斷交,外交部發言人毛寧甚至要祝賀臺灣的菲律賓總統多讀書,引起菲律賓強烈反彈,菲律賓國防部長狠批毛寧言論侮辱。這一事件如何影響中菲關係呢?

菲律賓總統小馬科斯在社交平臺發文,祝賀賴清德當選臺灣總統的事件繼續發酵。中國外交部發言人毛寧出言警告,要求菲方不要在臺灣問題上玩火,更建議菲律賓總統要多讀書,正確瞭解臺灣問題的來龍去脈。事件引發菲律賓國內的強烈反彈,菲律賓國防部長小吉爾伯特-特奧多羅(Gilbert Teodoro Jr.)週三(1月17日)發表聲明,批評中國外交部發言人以低級下流的言論,侮辱菲律賓總統和人民,也同時貶低她自己、以及她代表的中國外交部和中國共產黨,讓人遺憾。在週四(1月18)的外交部記者會上,毛寧對事件作回應,表示臺灣問題是中國核心利益中的核心,任何人在涉臺問題的挑釁,中方必堅決回擊。

評論:毛寧言論屬外交宣戰 中菲關係有擦槍走火危機

臺灣政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠形容,毛寧的言論在外交上屬宣戰的挑釁行爲,事件顯示中國的戰狼外交路線沒有改變,也看到中國對菲律賓作出公然的霸凌。

宋國誠:“這一次用這種低俗卑劣的語言去羞辱菲律賓,就是杮子挑軟的來捏。如果中共認爲菲律賓違反了一中原則,那你中共是不是應該要跟50個國家的領袖,通通去叫他們多讀點書呢?就是認定菲律賓弱小,軍事的力量沒有中國那麼強大,欺負菲律賓,非常明顯是對菲律賓的霸凌,欺負,還有羞辱,這其實在外交層次上是啓動了外交宣戰的動作。”

宋國誠表示,事件會使中菲關係陷入谷底,加上中菲原本在南海問題已有爭議,目前的關係很容易會擦槍走火,也因爲美國和菲律賓的關係密切,事件會嚴重影響中美關係。

評論:中國借菲律賓開刀警告小國勿與臺灣走近

中國獨立政治學者陳道銀表示,中國已多次表明領土主權問題寸步不讓的態度,外交部長王毅日前在《求是》發表文章,重申敢於鬥爭和善於鬥爭的外交立場。這次事件顯示中國不會讓臺灣有機會拓展外交空間,借震懾菲律賓警告其他小國。

陳道銀:“中國政府已經看到,在賴清德執政期間,如果要拓展外交空間,可能也會從這些小國入手,一旦有縫隙,就可能會製造一個效應,‘臺灣總統’成爲大家的一個默認,使臺灣的外交空間可能會有所拓展。對這些小國,中國覺得我是大國,你這樣是做了壞的示範,加上原本跟菲律賓在南海問題上,就有緊張狀態,可以拿這個向菲律賓施加壓力、殺雞儆猴,再借這個由頭把菲律賓再壓一壓、打一打,作出一種震懾。”

評論:中國借題鼓動民族情緒 轉移民間對高失業率經濟差的怒火

資深政評人鄭旭光表示,中國是一個專制的國家,思維邏輯與民主國家完全不同,在內部問題和矛盾越嚴重時,越要帶動民族情緒,把國民的注意力轉移到國外,這次事件就是典型借外交操作民情的例子。

鄭旭光:“中國越底層的人‘含毛’量越高,就是毛澤東的支持者越多。在中國這種經濟環境非常不好的情況下,外交關係操作實際上能夠起到轉移情緒矛盾的這個作用。讓大家關注一些民族情緒、對外的衝突,覺得自己領導人挺硬,他們就會很開心,你的情緒、能量、憤怒都投放在這些領域了。”

鄭旭光表示,領導層喜歡亮劍、不甘示弱的風格不改,相信中國的戰狼外交路線不會有改變。

記者:陳子非    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-01-18 11:19

典型的“戰狼外交”。缺乏基本的外交禮儀和風範。