斐济要求中国公安离境 北京影响力触礁?

2024.03.29 03:45 ET
斐济要求中国公安离境 北京影响力触礁? 2019年中国外长王毅和时任斐济外长见面
路透资料照片

随着中国在南太平洋的投资和邦交国增加,北京的地区影响力也与日俱增,但这种状况引起斐济的关切。斐济总理西蒂韦尼·兰布卡日前表示,他已要求驻当地的中国公安离境,并会审视与中国签订的警务合作协议。

中国近年积极拓展在南太平洋的影响力,所罗门群岛和瑙鲁先后与台湾断交,与中国建交。但已与中国签署警务合作协议的斐济,近期却开始与北京拉开距离。

斐济总理西蒂韦尼·兰布卡(Sitiveni Rabuka)周四(3月28日)在澳大利亚广播公司(ABC)的专访中透露,他已下令要求驻在当地警队的中国公安离开斐济,并表示两国的司法制度、警队调查方法等并不相同,对中国部署公安在斐济警队感到不安。他表示,斐济暂时保留警务合作协议,容许警队高层继续到中国受训,但会对此持续审视。兰布卡说,中国的外交官员已接受这个决定,没有要求向斐济重新派出公安。

斐济总理示警南太平洋国家 中国侵蚀民主信念

兰布卡表示,中国在所罗门群岛的投资吸引整个地区的关注,很多南太平洋岛国的领导人可能会担心,中国增加对当地国家的影响会导致他们的民主和价值观被侵蚀。他提醒相关国家领导人要有所警惕,考虑接受中国投资要付出的代价。

斐济总理西蒂韦尼·兰布卡(图)表示,已要求遣送驻当地的中国公安离开,并表示,会持续审视与中国已签订逾10年的警务合作协议,斐济的决定背后反映中国经济实力和地缘政治变化的影响。(路透社资料图片)
斐济总理西蒂韦尼·兰布卡(图)表示,已要求遣送驻当地的中国公安离开,并表示,会持续审视与中国已签订逾10年的警务合作协议,斐济的决定背后反映中国经济实力和地缘政治变化的影响。(路透社资料图片)

评论:中国难获斐济等民主国家接纳

中国独立政治学者陈道银表示,北京近年积极对外提倡自己的新安全观和对社会治安的维稳效率,对小国来说虽有一定的吸引力,但中国维稳效率背后代表的价值观与他们相信的民主理念相违背,使社会排斥,此次事件是民主和专制难以兼容的事例。

陈道银说﹕“斐济这个国家是有代表性,外部安全还是依靠美国和澳大利亚这些国家,但是中国所打造的这一套维稳模式和安全治理模式看上去很漂亮,对一些欠发达国家很有吸引力。他们以为中国这种安全模式可以照搬过来,能保证国内的安全。但是运作过程当中,就会暴露出这种安全高于人权的理念,肯定就要和原有国家的民主价值要发生冲突。斐济这个案例就说明了这一点。”

陈道银表示,斐济虽然要求中国公安撤离,但继续保留警务协议,而且中国的维稳系统仍然得到偏向威权色彩西方国家的支持,相信事件不会打击中国对自己的制度自信。

评论:象征中国外交笼络政策开始失灵

台湾的政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚表示,斐济等南太平洋国家是命运共同体,彼此之间会相互影响。他认为,斐济的决定会使邻近国家检视在美中地缘政治角力中的选择。

宋国诚说﹕“斐济虽然说有一点犹疑不决,但是这也是一个非常重要的指标,一方面反映他们和中共之间的双边关系开始有一点瓦解的迹象,其实也反映了美中之间战略角力的一消一长情况。中共利用这一种暗渡陈仓的做法,以经济援助来作为诱饵,渗透自己的影响力,这种外交政策已经开始失败了。对于其他的岛国,一定会发生一些示范和警惕的作用。邪不胜正,自由还是优于专制吧。”

评论:中国影响南太內政 触动邻国警觉

台湾的中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛表示,从这一事件可看到,中国近年过于积极影响南太平洋国家,特别是大力协助所罗门办太平洋运动会,这已触动邻近国家对中国渗透的担忧。金钱外交开始失效,也增加中国外交要面对的难题。

王智盛说﹕“中国过去长期以经济利诱的方式,想要让这些小国能够倒向中国。经济利诱并不是一个实质巩固和有效维持邦交的方法,当你没有这种利诱,这些国家就会弃你而去。当中国没有所谓可以符合斐济利益的时候,它就很明显地会做出选择。这次事件某种程度突显出中国经济的窘迫,也是中国现在在外交面临很大的困境跟压力所在。”

王智盛表示,中国与斐济的关系暂时降温并不代表斐济与台湾的关系会升温,但相信斐济和台湾会有机会增加透过国际合作机制的交流和合作。

记者:陈子非    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。