耶伦会见何立峰 强调要对美商公平

2024.04.05 12:09 ET
耶伦会见何立峰 强调要对美商公平 2024年4月5日,中国国务院副总理何立峰在广州会见美财政部部长珍妮特·耶伦
路透社图片

正在中国访问的美国财长耶伦在与中国总理李强会面前,先与主管经济的副总理何立峰见面。耶伦多次强调美中经济关系健康发展的重要性,但同时表示,美国对中国处理经济问题的方式存在隐忧。

美国财长耶伦(Janet L. Yellen)周五(4月5日)在广州出席多场活动,焦点集中在与中国副总理何立峰举行的会谈。

何立峰表示,3天前,中美两国元首再通电话,中国国家主席习近平提出中美关系要坚持的3项原则,希望推动两国在外交、经济、金融等领域的磋商机制,要深入落实两国元首达成的重要共识。

何立峰说:“两国元首要求双方工作团队要落实好旧金山愿景,并且将此变成实景。我们这次的会面,进一步深入讨论中美以及全球经济、金融领域的重要问题。并且就中美经济关系中的一些重点关切做出妥善的回应,希望双方取得新的互利共赢成果,为两国企业创造良好的投资环境。”

何立峰对耶伦说,他们是在挑战中前行,并说,他从北京到广州时遇雷暴天气,飞机在空中盘旋了两个小时,形容是巨大的挑战,但也能平稳到达,雨过天晴和见到彩虹。

何立峰又说,这次会谈举办的地点珠岛宾馆,从故总理周恩来时代,已接待包括美国等不少盟友,见证重大历史事件,现在是党和国家领导人接待重要外宾才使用的场所,在此举办会谈以显示敬意和欢迎。

2024年4月5日,美国财长耶伦在与中国副总理何立峰举行会谈。(路透社)
2024年4月5日,美国财长耶伦在与中国副总理何立峰举行会谈。(路透社)

耶伦:反对脱钩 冀中国改善对美商不公平待遇

耶伦则表示,与何立峰在不足一年内,第三次会面,体现对沟通的重视,双方成立的工作组,已在一连串重要和艰难的议题上取得进展。她还表示,作为全球最大的两个经济体,全世界和两国人民均期望,美中之间在公平的前提下,有多方面的合作。

耶伦说:“美国希望与中国建立能惠及双方的健康经济关系,但健康的关系必须基于双方的企业和工人有公平竞争的前提上。在气候变化、发展中国家和新兴市场的债务困境、过剩产能以及与国家安全相关的经济问题上,作为两个最大的经济体,密切沟通至关重要。”

耶伦见何立峰前,与在华的美国商界代表交流。她表示,反对与中国脱钩,但明白美国企业担心,中国偏离市场的做法,对美国以至全球经济所造成的影响,以及中国的产能过剩问题加剧,成为新风险的问题。她并透露,这次访华期间,除了会向中方提出以上的关注外,也会要求中国改善经营环境,以及表达美企在华受到不公平待遇的情况。她与广东省省长王伟中会面时也提到了对产能过剩的关注。

2024年4月5日,美国财政部长耶伦与在华的美国商界代表交流。(路透社)
2024年4月5日,美国财政部长耶伦与在华的美国商界代表交流。(路透社)

评论:耶伦此行要安抚中国 勿再推经济向左走

台湾云林科技大学财金系教授郑政秉表示,耶伦虽然多次强调关注中国产能过剩的问题,但态度并不强硬,显示美国不想在台湾新总统就职前,有任何行动刺激中国,想借中国正处于经济困难的情况下,希望中国能意识向左走的路线不宜经济发展。

郑政秉说:“最主要的作用还是在安抚中国,不要向左转,不要把国家安全无限上纲,不要把对于私人企业,包括学者的意见再打压,公平对待美国的企业,告诉中国,美国也没有要百分之百在所有的产业或所有的技术上都要打压中国,只是你在涉及到国安问题相关的科技跟企业的时候,一定会管制。”

但郑政秉表示,耶伦的苦口婆心,即使能打动何立峰,也无法改变中国偏离市场的做法,预计她这次的访华之旅,不能达到预期效果。

评论:中美官员互访只为缓和冲突升温 难以回到从前

耶伦访问中国的同时,中国商务部副部长王受文也到访美国,就美对华加征301关税、制裁中国企业、对中国企业不公平待遇等表达关切。经济学者程晓农表示,双方官员互访只为避免正面冲突,但难以让经贸关系回到从前的伙伴关系。

程晓农说:“今天的中国事实上已构成威胁,冷战是零和博弈,只有一个赢家。现在美国操作的事情不是改革开放年代,中美之间协商,然后达到一个什么共识的互利共赢。耶伦她必须要保护的是美国国家利益,所以中共知道美国这种说法。中共现在演的戏是过去的老戏,假装什么都没发生,还按以前的路数出来讲,按WTO的规则,让我做生意,但这套行不通的。”

程晓农表示,美国已启动像冷战时期对苏联的处理机制,对待中国,双方高层官员互访只是避免爆发更大的冲突,而不会停止针对中国科技和军事扩张采取措施。

(以上耶伦音频由人工智能代读)

记者:陈子非    责编:梒青      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。