中国没点名谴责哈马斯 混血女话题被屏蔽

2023.10.09 11:32 ET
中国没点名谴责哈马斯 混血女话题被屏蔽 2023年10月7日,以色列警察在被火箭击中的地点疏散妇女和儿童。
美联社图片

以色列在受到哈马斯武装分子袭击后宣布进入战争状态,引起国际关注。多国表态谴责哈马斯俘掳平民的举动,但中方没有第一时间直接谴责哈马斯,而是呼吁立即停火。中国官方也未对中以混血女子被哈马斯掳走一事作进一步回应。在网络上,支持以色列与支持巴勒斯坦的中国网民更是激烈辩论。

以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动组织哈马斯周末爆发新一轮军事冲突,哈马斯在赎罪日战争50周年之际,用数以千计的火箭弹,对以色列发动近年最大规模的突袭。周日(10月8日)局势进一步恶化,冲突造成伤亡无数,引发国际高度关注。

美欧印日等多国均公开谴责哈马斯,美国总统拜登表示,会向以色列“提供一切恰当的支援手段”。但中国周日只通过外交部发言人答记者问的方式,表示对巴以"紧张局势加剧和暴力升级深表关切”,呼吁各方保持冷静克制,立即停火,保护平民。

路透社引述以色列驻中国使馆一位高级官员表示,屠杀民众的行为正在发生,目前不是呼吁两国和平解决方案的时候,以色列期望中方能针对哈马斯有更强烈的谴责。

中国外交部周一(10月9日)的例行记者会,多国记者追问中方会否加强谴责,以及是否认为哈马斯发动恐袭。发言人毛宁表示,中方希望双方尽快停火。

毛宁:"中方对巴以冲突,造成平民伤亡感到非常痛心,我们反对和谴责对平民的袭击,在巴以冲突的问题上,中方始终是站在公平正义的一边,我们是以色列和巴勒斯坦的共同的朋友,中方真诚希望巴以能和平共处,但是我们认为,实现这个远景的出路,在于落实两国方案。"

对于以色列驻华使馆发布一名被哈马斯绑架的女子,是25岁在北京出生的中以混血儿诺雅(Noa)。毛宁表示,不太了解具体情况,还在核实有关讯息。但一度登微博热搜的"以色列称一名中以混血女孩被绑架"的关键词,周一已被微博屏蔽,搜查时显示"根据相关法规和政策,该话题内容未予显示"的字句。

评论:以色列期待中方支持愿望落空 未看清中共支持极权独裁本质

关注巴以局势的评论人蔡慎坤表示,以色列对中国有所期待,与近年中以的贸易关係密切有关。中国是以色列第三大贸易伙伴,即使疫情期间,双边贸易额也超过2百多亿美元。但蔡慎坤相信,以色列不会等到他们期待的中方回应。

蔡慎坤:"以色列认为,这些年跟中国的关系十分友好,为中国的军工和国防,提供巨大的帮助,双方有一种默契,在这些重大问题上,中国政府会站在以色列的一边,但是以色列没有看清中共的本性,因为中共支持的是那些极权和独裁国家,而以色列是跟西方价值观一致的,即使以色列遭到灭顶之灾,中国也不会为以色列发声,出现今天这个局面,是以色列的过于天真。"

左图:一度登微博热搜的"以色列称一名中以混血女孩被绑架"的关键词已无法搜查。右图:以色列驻华使馆发布,被哈马斯绑架的女子,是25岁在北京出生的中以混血儿诺雅(Noa)。(网上截图/陈子非提供)
左图:一度登微博热搜的"以色列称一名中以混血女孩被绑架"的关键词已无法搜查。右图:以色列驻华使馆发布,被哈马斯绑架的女子,是25岁在北京出生的中以混血儿诺雅(Noa)。(网上截图/陈子非提供)

评论:巴以冲突中方假装中立 外交上说一套做一套有损大国形象

时事评论员王剑表示,习近平早已表明,无论国际形势如何变化,中方始终与巴勒斯坦站在一起,态度与中方在俄乌战争中,始终支持俄罗斯一样,提出所谓的停火立场,是假装中立。

王剑:"中共仇恨西方的这种心态,心底里是支持巴勒斯坦,但是它又要装出一副很公允的样子,所以它的表态很别扭。但是中方的这种态度,实际上给大家非常清晰的信号,中国在外交上是说一套做一套,在外交上没有信用,你以后如何立足?是在损害中国的形象。"

至于中以混血儿被绑架一事,引发挺以和挺巴的网民争论应不应该救援?王剑表示,中国网上的很多评论,均经过网信办和中宣部操控,未必反映真实民意。

但时事评论员方原表示,网络出现被绑架女子非中国籍,与中国无关等冷血留言,反映中国社会文明与野蛮的两极化,也不排除有极端民族主义者,趁官方未禁止相关讨论,趁机发表极端言论,以发洩对社会的不满,突显中国社会价值观的扭曲和悲哀。

记者:陈子非    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。