普京访华成焦点 借"一带一路"见多国领袖

2023.10.17 10:22 ET
普京访华成焦点  借"一带一路"见多国领袖 2023年10月17日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)抵达北京访问。
法新社图片

中国国家主席习近平以东道主的身份在"一带一路"国际合作高峰论坛接待多国领袖,展示元首外交,推销"一带一路"的成果。俄罗斯总统普京访华成为国际关注的焦点,他除了将与习近平会面外,也安排与多国领袖会面。

正在北京举行的第三届"一带一路"高峰论坛,周二(10月17日)举行企业家大会和欢迎晚宴,重头戏是周三(10月18日)举行的开幕式和高级别论坛,中国国家主席习近平将发表主旨演讲。

习近平开幕前,会见到访的各国领袖。他与匈牙利总理欧尔班会面时,高度赞赏匈牙利积极支持共建“一带一路”合作,也提及未来合作的规划。

习近平:"今年是我提出共建‘一带一路’倡议10周年。我愿借此机会,同你和其他与会领导人一道,共话合作愿景,同绘发展蓝图,推动共建‘一带一路’合作在下一个10年得到更大发展。"

这次论坛的重头戏,除了论坛的开幕,还有俄罗斯总统普京的动向。综合俄罗斯克里姆林宫和俄媒的消息,普京已安排访华期间,与蒙古、越南和泰国等多国领导人会谈。普京与习近平见面时,将讨论国际和地区热点等问题。

评论:中国协助普京提升国际能见度 乌克兰问题成"习普会"看点

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,习近平和普京的见面,为入侵乌克兰后,曝光和发言机会大减的普京,创造重新亮相的好机会,他如何回馈中国,值得留意。

庄嘉颖:"普京利用这次机会,跟不同国家领导人会晤,提升他在国际上的能见度。既然给了普京这样一个平台,抛出这样的好处给普京,我会比较好奇在推动乌克兰和平这方面,中国会要求进度上怎样的配合,普京又会做出什么样的让步给中国。"

2023年10月17日,在"一带一路"国际合作高峰论坛媒体中心的屏幕上显示俄罗斯总统普京抵达北京的新闻报道。(法新社)
2023年10月17日,在"一带一路"国际合作高峰论坛媒体中心的屏幕上显示俄罗斯总统普京抵达北京的新闻报道。(法新社)

评论:中俄竞争反美联盟主导地位 关係大不如前

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义表示,随着俄罗斯实力大不如前,中国也受经济爆雷影响,彼此均需要争夺反美联盟主导地位,巩固国际上的实力,相信中俄关係已今非昔比。

冯崇义:"随着两个人已接近成为国际弃儿,而在这个情况下,但同时又互相角力和竞争,争夺他们在原来的朋友圈和共同地区当中的地位,在反美势力里头,是以谁为主?是习近平当头,还是普京当头?这两个难兄难弟之间,有一定的竞争,也是同床异梦,没有像他们原来官方宣传说'友谊不封顶'。”

评论:中国愿为俄提供更多援助 突显其“反美联盟盟主”角色

台湾政治大学国际关係研究中心研究员宋国诚表示,中国会透过这次协助俄罗斯的平台,以及向俄罗斯提供更多的协助,以营造已成为联盟主导的角色。

宋国诚:"在当前的世界局势之下,以及这次普京对中国和习近平的态度可见,中俄之间已不是一个平行、对等的关系。在习近平眼中,中共已经赢过了俄罗斯,把俄罗斯当作是一个小老弟一样,中国更像一个支援者的角色,帮俄罗斯的忙,搭着外交舞台,给普京做点颜面。"

宋国诚表示,以中国为主,俄罗斯作和应的情况,相信在日后的国际事务表态上会更为明显。

记者:陈子非    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。