柬埔寨沉船中国受害人疑受电信诈骗

2022.09.26 13:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
柬埔寨沉船中国受害人疑受电信诈骗 柬埔寨海警2022年9月22日在当地营救的曾在海上漂泊的中国人
(Preah Sihanouk province Authority Police via AP)

上周,柬埔寨西港发生了惊动中国外交部的41人偷渡沉船灾难,已造成3人死亡8人失踪。有报道说他们可能是电信诈骗和人口拐卖受害者。

上周四,柬埔寨发生了41名中国偷渡客沉船事故。在中国外交部督促下,柬埔寨警方还发动渔民,悬赏每人500美元展开营救。据事发地的西港政府发言人Kheang Phearom表示,至9月24日,在越南海域救起了其中9人,造成3人死亡、仍有8人失踪。至9月26日,此事故消息并没更新,但救援工作已经超过了黄金救援72小时,生还的希望显得渺茫。

2022年9月24日,获救的一名幸存者在柬埔寨西南部西哈努克省的医院病床上休养。(美联社)
2022年9月24日,获救的一名幸存者在柬埔寨西南部西哈努克省的医院病床上休养。(美联社)
 

在船上断水断粮多日

据美联社引述生还者消息报道,这批人疑似为电信诈骗和人口拐卖受害者,而且还在海上又饿又渴达4天之久,行李和电子设备也被强行收走。 41岁的男性朱平范(音译)和20岁女性黄倩(音译)向该社记者说道,“我被许诺当10天渔民就可赚人民币1~2万元,但每人在船上只获得2包方便面,3天后就没食物、第4天连饮用水也没有了”。

当前正是中国举国上下喜迎国庆和20大的时机,这次沉船事故自然也令北京脸上无光,也打乱了柬埔寨中国大使馆国庆招待会的阵脚。面对这次人道灾难,中国大陆不少人却还以电信诈骗嫌犯的口吻加以嘲笑受害同胞。

而美国驻柬大使墨菲(W. Patrick Murphy)在沉船事发第2天出访事发地西港。他在个人推特上感叹,“这片区域里充满危险的船只、人口拐卖、电信诈骗中心、烂尾的楼房、赌博天堂,确实有必要进行大整顿了”。


记者:祁德赛    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

不惑之年
2022-09-26 20:11

口哨音太重,而且阅读不够连贯,新来的语音播讲人不行