经济倾中 老挝能挺过破产危机?

2022.10.03 15:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
经济倾中 老挝能挺过破产危机? 2022 年 5 月 9日,驾驶者在万象的一个加油站排队向车辆加油。
法新社图片

继斯里兰卡国家破产后,亲中国的老挝被外界视为下一个很可能面临破产危机的国家,它近十年经济增速也在持续下降,今年更是东盟8国垫底。老挝能避免步上斯里兰卡的破产后尘吗?

9月30日,世界银行(World Bank)发布的老挝经济报告指出,在过去12个月中,老挝本国货币基普(kip)兑美元的汇率大幅贬值了62%,通货膨胀比去年大涨30%。老挝政府决心减少公共债务,但并没太多财务手段摆脱困境。

曾在老挝经商5年、现移居洛杉矶的时评人士徐杰就向本台记者表示,老挝2017年时,就有政府公务员3个月领不到工资的情况,老挝政府到处借钱但西方国家都不愿意贷款,找中国借款,还是用铜金矿作抵押才拿到钱。

他说:“因为没有完成预算,老挝政府从主席开始,曾在2017年拍卖了一批奔驰车,卖了后用来发工资,不少中国人喜欢买这种车,因为是部长、主席坐过的”

本台老挝语组当时就曾报道,当地一些地方公务员面临薪资遭拖欠的情况。2017年2月,老挝政府为筹钱,拍卖原国家领导人使用过的豪华轿车。

世界银行2022年4月公布,老挝公共债务总额高达145亿美元,公共债务总额占2021年GDP总额的88%。

老挝不断上调价格的标价条(祁德赛供图)
老挝不断上调价格的标价条(祁德赛供图)

老挝也深陷“一带一路”债务陷阱?

世行今年9月底更下调对老挝的经济增长率预测值,从今年4月的3.8%、降到2.5%。

《日经亚洲》(Nikkei Asia)9月报道,专家警告,老挝外汇储备无法支付庞大外债,这些债务又以中国“一带一路”建设所累积的压力最大。

老挝疲软的经济指标,也让国际评级机构惠誉8月底发表声明,将停止点评老挝的主权财务状况。

事实上,在这宏观数据下,是普通百姓生活日益恶化,面临失业、缺钱、缺粮、缺油。

虽有高压的政治管控,但民间对政府治理不力甚至党国体制弊端的批评声,已在社交媒体上走向公开化,特别是在斯里兰卡总统府被占领前三个月,很多老挝人说斯里兰卡的种种经济困境症状,老挝全都有,危机马上要轮到老挝了,并将学习斯里兰卡人上街反抗。

老挝华人的另一种观点

老挝华人陈先生向本台记者表示,并不确定是否会国家破产,他提及了当地反常的实际情况,并说道“夜市里依然很热闹,人们吃喝玩乐、歌舞升平,一点也看不出经济危机的感觉”。

老挝万象湄公河边夜宵摊(祁德赛供图)
老挝万象湄公河边夜宵摊(祁德赛供图)

他不认为老挝会像斯里兰卡一样发生政治暴乱,并总结了3大原因。一党独裁的老挝对民间政治管控严厉,人们不敢上街游行;老挝人在泰国等国打工者很多,侨民外汇能抵消一些当地货币贬值的影响;老挝实行部分土地私有制,大量农村人口返乡后在自家土地上耕作劳动并能自给自足。

事实上,老挝与中国及越南都是典型的一党专制国家,老挝长期受到中、越两国的政治及经济扶持。

本月,中国还批准了对老挝的人民币清算协议,从而避开美元,有助于人民币在老挝扩大使用。

相比于中国,越南与老挝两国传统友谊更坚固,自1977年以来,双方签署了长达50年期限的政治军事同盟性质的协议,各级经贸来往也极为密切。

今年,老挝官方似乎并不十分急于四处国际贷款,领导高层多次出访也没提及借款的事。

目前,中国、越南、泰国这3大邻国对内陆国的老挝影响最大,也是老挝外资前3大来源国。外界常形容,老挝是政治上亲越南、文化上看泰国、经济上靠中国。

记者:祁德赛 责编:郑崇生 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。