習近平赴曼谷參加APEC 泰國年輕人上街抗議

2022.11.17 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平赴曼谷參加APEC 泰國年輕人上街抗議 2022年11月17日,習近平乘專機抵達泰國曼谷,出席亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議並對泰國進行訪問。
路透社圖片

中國國家主席習近平17日(週四)抵泰國曼谷,將出席亞太經合組織(APEC)領導人峯會,不少泰國年輕人不但沒熱烈歡迎,還帶着小熊維尼的布偶上街抗議,要求"不要一箇中國"、釋放香港民主運動人士。

結束在印尼巴厘島的二十國(G20)峯會行程後,習近平於17日下午飛抵泰國曼谷,並將出席亞太經合組織會議。他此前發表文章繼續重提舊調,亞太不是誰的後院,不應成大國角力場。應反對冷戰思維,中國將積極推進共建“一帶一路”,同各方共同打造高質量亞太互聯互通。

就在習近平抵達當天,曼谷街頭在軍警層層安全部署管控下、有不少泰國人走上街頭、抗議習近平到訪。網上流傳的視頻顯示,有抗議者與警員發生肢體推擠衝突。其中,有名年輕女性抱着貼有習近平頭像的小熊維尼玩偶,表達反對北京的觀點。

臺灣的中央社報道,十七歲的高中女生安娜就表示,自己雖然擔心人身安全,但還要上街抗議北京的“一箇中國”政策,她還呼籲中國,釋放被拘捕的香港民主運動領袖黃之鋒,也希望本次亞太經合組織會議能促進經濟和環境發展。

泰國罕見針對習近平而來的示威活動

泰國華人李偉(化名)就告訴本臺記者,第一次在泰國看到這種針對習近平的街頭抗議,之前“民主中國陣線”泰國分部主席姜野飛只是在網上畫了習的頭像,就被當地警察找上門,姜野飛因不懂泰文,被警方以保釋的藉口引誘在文件上簽字,結果遭引渡回中國。

他說,“姜野飛連續三年給拉差達的中國大使館送花圈,他都是選在建黨節,大概在2015年被抓了”。

公開資料顯示,2018年,政治漫畫家姜野飛因“顛覆國家政權、偷越國境”罪,遭中國政府判處六年半徒刑。

據泰國《自由人》(Prachatai)新聞網報道,11月15日晚上9點,在曼谷唐人街耀華力路大街及地鐵上,就有一羣人化妝成孫悟空和白蛇精等中國鬼怪形象,反諷或抗議習近平,他們用中、英、泰三種文字寫着標語,“歡迎獨裁者來到泰國”、“光復香港時代革命”、“不要一箇中國”。

2022 年 11 月 18 日,在亞太經合組織 (APEC) 峯會期間,一名示威者將印有習近平、泰國總理巴育和俄羅斯總理普京照片貼在一輛汽車上。(路透社)
2022 年 11 月 18 日,在亞太經合組織 (APEC) 峯會期間,一名示威者將印有習近平、泰國總理巴育和俄羅斯總理普京照片貼在一輛汽車上。(路透社)

拜登與普京都將缺席APEC 習近平將成主角?

亞太地區是美中競爭影響力最激烈的區域,美國總統拜登這次因孫女的婚禮,將不會出席APEC,而是由美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)代表參加。

美國有線電視新聞網(CNN)報道就指出,拜登的缺席,可能讓習近平意外成爲APEC今年峯會的男主角;而俄羅斯總統普京預料也將缺席,讓習近平免去了必須向“知心好友”問候、遭國際社會施壓的處境。

APEC非正式領袖會議週五將登場,這是習近平繼印尼舉行的二十國集團峯會後出席的第二場重要的國際會議。

記者:喬鑫鑫    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。