英議員擬阻新疆"血色"太陽能設備流入英國 海外維吾爾人聲援

2023.09.07 14:02 ET
英議員擬阻新疆"血色"太陽能設備流入英國 海外維吾爾人聲援 下議院外交事務委員會主席凱恩斯(Alicia Kearns)提出一項修訂,要求確保參與國家重大基建項目的太陽能企業,必須證明其產品不是經由強迫勞動生產,也沒有使用強迫勞動下開採的原材料。
視頻截圖/英國國會

英國國會正在審議《能源法案》(Energy Bill),有議員提出修訂案,要求確保參與大型基建工程的太陽能企業,其供應鏈不涉強迫勞動,劍指新疆太陽能產業的強迫勞動情況。海外維吾爾社羣及人權組織聯署支持修訂案,促請英國政府阻止涉及強迫勞動的產品流入英國供應鏈。

 

 

英國國會在夏季休假後復會,打頭陣的其中一項重要法案,就是《能源法案》(Energy Bill)。下議院外交事務委員會主席凱恩斯(Alicia Kearns)提出一項修訂,要求確保參與國家重大基建項目的太陽能企業,必須證明其產品不是經由強迫勞動生產,也沒有使用強迫勞動下開採的原材料。

外委會主席點名中國:不應以維吾爾人血色勞動建立綠色能源

凱恩斯週二(5日)在下議院的辯論中強調,英國能源供應鏈若被強迫勞動沾污,有違英國價值,也削弱能源系統的安全可靠性。

凱恩斯說:“當我們的能源系統充斥敵對國家的強迫勞動,我們就沒有安全可言。供應鏈中的強迫勞動行爲,特別是涉及維吾爾人的強迫勞動,不僅和我們的倫理和道德價值相悖,且破壞我們在全球範圍內的人權鬥爭。 我們不能靠維吾爾人的血色勞動,來達到綠色能源的目標。”

她更點名中國,表示堅持不染指強迫勞動的英國和國際製造商,正被無視人權的中國供應商以低價搶佔市場,違反公平市場競爭原則。凱恩斯強調,這不單是道德問題,更爲英國帶來嚴重商業及安全危機。

凱恩斯的修訂案提到,任何規模達50MW(百萬瓦)的國家大型基建項目,無論是新投標的企業還是現有承辦商,都必須向當局提交報告和證據,證明其供應鏈不涉強迫勞動。修訂案目前已獲至少7名下議院外委會成員,以及多名資深議員支持。

全球超過三分之一多晶矽產自新疆

太陽能行業分析師克勞福德(Alan Crawford)聯同英國謝菲爾德·哈勒姆大學(Sheffield Hallam University)人權與當代奴隸制度教授墨菲(Laura Murphy),今年八月發佈一份研究報告,指出全球有35-40%多晶矽產自新疆,爲太陽能電池的重要原料。

 

太陽能行業分析師克勞福德(Alan Crawford)聯同英國謝菲爾德·哈勒姆大學(Sheffield Hallam University)人權與當代奴隸制度教授墨菲(Laura Murphy),今年八月發佈的研究報告。(報告截圖)
太陽能行業分析師克勞福德(Alan Crawford)聯同英國謝菲爾德·哈勒姆大學(Sheffield Hallam University)人權與當代奴隸制度教授墨菲(Laura Murphy),今年八月發佈的研究報告。(報告截圖)

報告指出,中國政府過去5年在新疆實施國家級強迫勞動;而當地太陽能產業缺乏透明度,使外界無法監管當中的強迫勞動行爲。

15個海外人權及維吾爾人組織聯署,支持凱恩斯提出的修訂案,認爲能確保英國政府不會無意中助長了針對維吾爾人的強迫勞動惡行,爲消除太陽能產業中的維吾爾族強迫勞動邁出重要一步。

維吾爾人:爲打擊強迫勞動建立法律框架

英國維吾爾人權活動家拉希瑪(Rahima Mahmut)接受本臺訪問時表示,過去她們一直呼籲英國各級政府審視太陽能設備採購程序,避免採用中國的太陽能產品,以免不自覺染指強迫勞動惡行,並致力向公衆講解中國太陽能產業背後的血淚。

她認爲若修訂案獲得通過,將建立法律框架及清晰指引,阻止涉及新疆強迫勞動的太陽能產品流入英國。

拉希瑪說:“這個法案向企業提出法律要求,要他們進行檢查,以證據證明他們的產品及原料不是經由強迫勞動生產及開採,無論是部分還是完全涉及,都不可以。所以這是個頗全面的法案。”

她表示,這次《能源法案》的修訂貫徹英國現存的《現代奴隸法》(Modern Slavery Act),認爲政府沒有理由阻礙修訂案通過。她也去信600多位下議員,希望他們支持修訂案。

環保背後的血汗

“世界維吾爾代表大會”發言人迪裏夏提接受本臺訪問時表示,世界各國相繼發展清潔能源的同時,維吾爾人卻更陷入困境,被強迫充當廉價勞工。

迪裏夏提說:“隨着太陽能項目在能源轉型中的需求不斷增加,我們擔心會有愈來愈多原料和設備與強迫勞動有直接關係,因爲新疆是太陽能電子版製造原材料多晶矽的主要供應地。”

他強調,中國政府針對維吾爾人施行強迫勞動,嚴重違背英國價值,使英國消費者被不道德行爲危害,他呼籲英國採取更有效的法律措施。

 

記者:呂熙(倫敦)   責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。