新西兰新总理上任后是否会继续靠拢中国?

2023.01.25 10:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新西兰新总理上任后是否会继续靠拢中国? 2023年1月25日,新西兰总理希普金斯在威灵顿的议会大厦宣誓就职后对媒体发表讲话。
美联社图片

新西兰工党党魁希普金斯正式接任总理,虽然新西兰是"五眼联盟"成员,但以往的新西兰政府奉行"独立外交"政策并与中国亲近。有分析认为,面对十月大选压力,希普金斯在外交上将无法继续靠拢最大贸易伙伴中国。

 

 

希普金斯1月25日早上于新西兰首都惠灵顿,在总督基罗见证下宣誓就任新西兰第41届总理。

44岁的希普金斯早前获工党确认为党魁,他承诺上台后致力改善经济。在外交事务方面,希普金斯说,新西兰与中国的关系对经济非常重要,访问中国是他的首要任务之一。

作为情报共享网络“五眼联盟”的成员国,新西兰一直强调和中国的关系是建立在互相尊重的基础上。前总理阿德恩一再重申,新西兰奉行“独立外交”政策。

 

希普金斯与前总理阿德恩(左)在新西兰惠灵顿议会大厦(路透社)
希普金斯与前总理阿德恩(左)在新西兰惠灵顿议会大厦(路透社)

分析:“独立外交”乃新西兰追求经贸利益藉口

中国是新西兰最大的贸易伙伴,去年向中国出口总额约为200亿美元。悉尼科技大学中国学副教授冯崇义却认为,所谓的“独立外交”只是包装。

冯崇义:“这个包装是藉口、借词,想与美国澳大利亚或者五眼联盟之间保持距离,来追求新西兰自己的特殊利益,经贸关系方面的利益。”

新西兰将于10月14日举行大选,希普金斯的任期只有大约八个月。去年年底的一项民意调查显示,执政工党的支持度比年初下跌7个百分点至33%。

冯崇义:“新西兰在整个民主阵营里,特别在五眼联盟里,是跟中国走得最近的,在(新西兰)国内已引起反弹。我不认为接任的总理会继续往前走,否则对盟友是无法交代的。我要观察的是,它能够往后撤多远?”

 

视频:2023年1月25日,异议人士邢鉴促请希普金斯正视中国的人权状况,并减少对中国的经贸依赖。(邢鉴独家提供)

 

 身在新西兰的异议人士邢鉴促请希普金斯正视中国的人权状况。

邢鉴:“我感觉工党比较社会主义化,比较亲共。感觉上,前总理阿德恩对于人权议题没有太多讨论。现在新西兰经济也不是特别好。尤其疫情大爆发之后,经济下降,通货膨胀很凶。社会治安等各方面跟以往相比,变得很差。经济特别依赖中共。”

 

异议人士邢鉴(图)促请希普金斯正视中国的人权状况。(邢鉴独家提供,拍摄日期不详)
异议人士邢鉴(图)促请希普金斯正视中国的人权状况。(邢鉴独家提供,拍摄日期不详)

希普金斯具丰富政坛资历。他在2008年进入国会,2020年临危受命专责处理新冠疫情,并赢得掌声。

 

记者:高锋    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-01-26 03:07

不选工党!