澳大利亚警告中国援俄必受制裁 外交经济压力下料北京保持克制

2022.03.16 12:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳大利亚警告中国援俄必受制裁  外交经济压力下料北京保持克制 澳大利亚总理莫里森警告中国援俄必受制裁
法新社图片

五眼联盟成员之一的澳大利亚,周三(16日)警告,如果中国支持俄罗斯入侵乌克兰,就将面对制裁。有分析认为,欧盟最终会跟美、澳连成一线,在面对外交和经济压力下,北京不会为了巩固中俄战略伙伴关系,轻举妄动。更重要是解放军缺乏支援俄方的实力。

澳大利亚总理莫里森周三说,在中国对俄国入侵乌克兰问题上,他支持美国的立场。

“如果有任何关于中国军事支持(俄罗斯)行为的话,美国已非常清楚地表明他们的立场,我们的观点也完全相同。在这个问题上,我们与我们的伙伴及盟友步调一致。”

在外交压力下,中国仍未公开表示支持俄罗斯的侵略行为。

美、英多家媒体本周分别引述美国官员说,随着乌克兰战事持续到第三星期,俄罗斯消耗了大批武器资源,正要求中国提供军备及援助。消息来源更向美国有线新闻网络表示,俄罗斯曾向北京要求提供无人机。

2021 年 8 月 13 日,中国军用武装直升机在中俄联合军事演习中。(Savitskiy Vadim/Russian Defense Ministry Press Service via AP)
2021 年 8 月 13 日,中国军用武装直升机在中俄联合军事演习中。(Savitskiy Vadim/Russian Defense Ministry Press Service via AP)

中国装备水平未能满足俄国需要

台湾的国家政策研究基金会军事专家李正修认为,俄乌战事陷于胶着,问题出在俄罗斯后勤没有跟上实际战况,影响了进攻计划,而不是耗尽军备。俄罗斯即使寻求军事援助也不会向中国伸手。

李正修:“过往俄罗斯虽然卖武器给中国大陆,可是都有留一手。好比说战机,中国大陆依照俄罗斯所开发的,不管是‘歼’型或者‘轰’,基本上都是按照俄罗斯所提供的飞机来改装。可是,俄罗斯从未把战机的发动机和引擎的技术转移给中国大陆。中国大陆实际上打造不出俄罗斯军队现有的装备,更不可能俄罗斯会退而求其次要求中共提供次级品。”

美联社引述军事学者分析说,为了避过国际制裁,北京绝不会高姿态向俄方出售武器,反而更愿意分享军事情报。李正修则认为,这是高估了北京的情报搜集能力。

李正修:“至于真的要去了解美国、北约、欧盟非常机密的军事情报,以目前中国大陆的情报工作来说,相当不容易。更何况,目前美国、北约等都把中国大陆视为潜在对手,在情报分享还有保密上,它们应该会更谨慎。”

莫斯科国立国际关系学院博士生王家豪表示,北京会否向俄罗斯提供军事援助,以及以什么方式来援助,取决于战事的发展。

王家豪:“若俄罗斯成功入侵乌克兰(首都)基辅,证明俄罗斯有能力完成军事行动而不需要中国的帮忙。在这逻辑之下,中国就不需要向俄罗斯提供援助,相反,若俄罗斯不能攻占基辅,战情比较胶着,(到时就要看)中国能否提供援助,帮助俄罗斯扭转形势。”

香港学者王家豪(图)认为,俄乌战事升温将加深美中经济脱钩的风险。(王家豪独家提供,拍摄日期不详)
香港学者王家豪(图)认为,俄乌战事升温将加深美中经济脱钩的风险。(王家豪独家提供,拍摄日期不详)

学者 : 欧洲最终会站队制裁中国

美国国家安全顾问沙利文日前警告中国不要协助俄罗斯规避西方制裁,否则会面临后果。澳大利亚总理莫里森也警告说,如果中国支持俄罗斯入侵乌克兰,将面临制裁。王家豪相信,若北京有所行动,欧盟也不会视而不见。

王家豪:“外界以往会认为,欧盟和美国的对华政策有出入。若中俄关系进一步提升,欧盟将采取更强硬措施应对中国,会把反俄情绪与对华的态度连在一起。这对于中国一直以来在欧洲的投资,包括一带一路,会造成很大冲击。”

他说,俄乌战事升温将加深美中经济脱钩的风险。

王家豪:“有评论认为,(美国总统)拜登上台后,美中贸易战有降温趋势。若俄乌战事升温,间接导致美中再度爆发贸易战,将与近期的发展背道而驰。早前北京两会召开期间,中国领导人很紧张俄乌局势对全球经济复苏的影响。”

王家豪 :中俄之间不存在正式军事联盟

王家豪说,中俄之间不存在正式军事联盟,理论上,中国没有义务对俄罗斯提供军事援助。问题是,近年来北京在俄罗斯身上投入了不少金钱和心血,若俄罗斯向中国求援而遭拒绝,肯定会冲击双方的战略伙伴关系。

台湾军事专家李正修则表示,碍于中俄关系的颜面,面对俄罗斯的军事行动,北京没有公然谴责,但绝不会公然支持俄罗斯入侵作为主权国家的乌克兰,否则日后北京面对台海问题,美国和日本等国家就有藉口介入。

记者:高锋      责编:温晓平 嘉远       网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。