王毅出访南太平洋八岛国引发西方担忧

2022.05.25 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
王毅出访南太平洋八岛国引发西方担忧 资料照:2019年9月21日,中国外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆举行的所罗门群岛与中国建交仪式上讲话。
Photo: RFA

中国国务委员兼外长王毅从5月26日起一连十天出访以及通过视像访问南太平洋八个岛国,并在斐济主持召开第二次中国与太平洋岛国外长会议。据报道,北京正与其中两个岛国商讨安全协议,被视为有意在区内建立战略据点。

中国外长王毅从本月26日至下月4日应邀访问所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚,以及东帝汶,并会在斐济主持召开中国太平洋岛国外长会议。

王毅是中所关系正常化两年多以来,访问当地的最高层中方官员。所罗门群岛证实,王毅会率领十多人的代表团到访,形容访问具历史性,是中所关系的里程碑。

学者 : 王毅此行某种程度上与颜面有关

美国总统拜登近期访问韩国和日本,并宣布“印太经济框架“IPEF正式成立。日本国际教养大学中国研究助理教授陈宥桦认为,王毅此行某种程度上与颜面有关。

资料照:2019年9月27日,中国国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。(路透社)
资料照:2019年9月27日,中国国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。(路透社)

陈宥桦:“ 他十天之内要到八个国家,扣掉前后坐飞机的时间就变成一个国家一天,王毅要在太平洋岛国办太平洋岛国外长会议一天就去掉了。能真正在那些国家呆的一天都不到,对于这些国家是非常失礼的作为。那为什么王毅要这个时候出访呢?我觉得很大程度上是在回应美国在日本谈的‘印太经济框架’跟‘四方安全会议’的关系。我觉得王毅的出访某种程度上太粗糙了。某种程度上就是挣个面子。”

中所上月签署两国之间的安全合作协议,引起美国和区内盟友澳大利亚、新西兰的疑虑。中方多次表明协议不会影响地区安全,只属警务合作。当地传媒引述所罗门群岛总理索加瓦雷说,两国将在周末前签署协议的最终文件。

北京试图在太平洋岛国建立战略据点

英国金融时报引述美国和盟国官员的话说,北京正与另外至少两个太平洋岛国商讨类似的协定,包括距离美国设有印太司令部的夏威夷3000公里的基里巴斯。官员认为,北京试图在太平洋岛国建立战略据点。

早前有外泄文件透露,中国和所罗门群岛签署的协议草稿内容包括,中国军队可以到所罗门群岛协助维持社会秩序,军舰也可以到岛上作后勤补给。日本国际教养大学学者陈宥桦认为,类似的协议政治意义大于军事意义。

陈宥桦:“假如你仔细看那些岛国都跟中国本土距离很远,几千公里以外的事。中国的海军能力非常有限、对台作战军事评估都是比较没有胜算的。如果真的有战争发生,像美中冲突或者澳中冲突,中国的军舰能远渡重洋救援那些军事基地,基本上是不太可能的事,所以那些军事基地最后可能变成孤岛。”

东京国际大学学者李克贤(图)认为,北京和南太平洋岛国的协议不属于最高级别的战略合作。(李克贤独家提供,拍摄日期不详)
东京国际大学学者李克贤(图)认为,北京和南太平洋岛国的协议不属于最高级别的战略合作。(李克贤独家提供,拍摄日期不详)

学者 : 中国没有能力兼顾海外军港

东京国际大学国际战略研究所副教授李克贤认为,北京和南太平洋岛国的协议规模有限,无论派遣军警,军舰停靠军港,或者建立海军基地,都不属于最高级别的战略合作,更遑论可以威胁到美国设于夏威夷的印太司令部。

李克贤:“最高层次的战略据点意味中国在当地建立永久性军事设施,中国的军队也会长时间派驻当地。目前中国仅在非洲吉布提有这样一个军事基地。美国在全球各地却有600多700个这样的军事基地。假设中国真的有建立最高层次战略据点的计划,必然会引起区内国家的反弹。在南太平洋另开战线对于中国的外交政策是完全不智的,只会把这些国家推向美国。”

李克贤说,不少南太平洋岛国都有内乱,澳大利亚和新西兰都曾派出 军警到当地平乱。

李克贤:“保持这些国家(南太平洋岛国)的内部稳定对于中国在那里的商人或者华侨的安全很重要。 北京希望能确保在经济合作以外,与这些国家展开其他方面的合作,包括需要高诚信度的军事合作或者警察培训,以加强与这些国家的关系。”

李克贤相信,北京此举是基于最基本的利益考虑,包括在当地的投资,却往往被西方视为背后有深层次军事目的。

记者:高锋 责编:温晓平 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站