唤醒抗美记忆 朝鲜战争阵亡志愿军遗骸高规格安葬沈阳

2020-09-29
电邮
评论
Share
打印
2020年9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。 (AP)
2020年9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。 (AP)

 

今年是中国人民志愿军抗美援朝作战70周年。周一(28日)辽宁沈阳为117名朝鲜战争阵亡的中国军人举行安葬仪式。新一批志愿军无论遗骸数量,还有交接规格都超出以往。外界相信,这与美中关系冰封,官方希望唤醒抗美记忆有关。

安葬仪式在沈阳的抗美援朝烈士陵园举行。117具从韩国运回的中国士兵遗骸,大部分是在分隔朝鲜与韩国的非军事区发现。棺椁在解放军礼兵护送下进场。
在场的志愿军家属以及退役士兵代表集体向烈士三鞠躬。

仪仗队士兵鸣枪致敬。

 

 

参与仪式的解放军代表蒋建元表示要继承先辈抗美援朝的精神。

蒋建元:“先辈们用鲜血生命诠释了军人的价值。作为当代革命军人。我们更应该继承和发扬先辈们的优良传统。在祖国和人民需要的时候挺身而出,保卫祖国,保卫人民。”

 

2020年9月27日,在仁川国际机场,韩中两国举行第七次中国志愿军遗骸交接仪式。(AP)
2020年9月27日,在仁川国际机场,韩中两国举行第七次中国志愿军遗骸交接仪式。(AP)

周日运回中国的这批志愿军遗骸是韩国向中国移交的第七批遗骸,也是数量最多的一次。 受疫情影响,移交仪式从以往清明前,推迟到9月底,接近10月25日志愿军入朝参战70周年记念日。连同这批遗骸,中国自2014年起,已从韩国运回超过700具中国人民志愿军士兵遗骸。

交接和迎接烈士遗骸规格也明显提高,当局首次使用运20运输机接送,并由两架解放军歼11B战机护航。沈阳机场则安排了最高规格的“水门礼”,由多辆消防车喷射水柱迎接专机。

学者 : 中共利用抗美援朝煽动民众反美

清华大学政治系原讲师吴强表示,官方高姿态迎接和安葬志愿军遗骸,宣扬的不是反战,而是反美。

吴强;“反美基本上是朝鲜战争在过去70年官方宣传的主旋律。现在重新在国内以抗美援朝为题材作大量的宣传,基本上是唤醒反美历史记忆,突出反美的主旋律,体现了中国官方的心态对于朝鲜战争并没有基本的反省。”

他批评当局为了政治需要,利用抗美援朝作为煽动民众的工具。

吴强:“中国官方的宣传和意识形态部门相当保守。它把这种不变的,朝鲜战争等于反美主义的这样一个基调,只是根据政治现实的需要,进行强弱的变化,并没有鼓励或容忍各种各样反思。国内狭隘的民族主义者就会煽动起反美的情绪。”

 

2020年9月27日,中方礼兵在韩国仁川国际机场交接仪式期间,将装有中国志愿军遗骸的棺材放在一架货机上。 (AP)
2020年9月27日,中方礼兵在韩国仁川国际机场交接仪式期间,将装有中国志愿军遗骸的棺材放在一架货机上。 (AP)

广东退伍军人陈风强则认为,官方积极旧事重提与美中关系严峻有关。

陈风强:“抗美援朝的时候(中国)是针对美国的,美国也是针对中国的。现在美国跟中国搞得那么僵,提高规格肯定与目前的美中关系有关。”

朝鲜战争退役老兵在国内长期被忽略

根据中国抗美援朝纪念馆的数字,朝鲜战争期间共有超过18万名中国人民志愿军阵亡。陈风强说,阵亡志愿军入土为安固然重要,幸存退伍老兵却也不该忽略。

陈风强:“已经死在他乡几十年。现在高规格接回来,死者根本不知道,生者看到就感到是在搞形式(主义)。他们这帮人百分之80或90都是没文化的,绝大部分都是回到农村务农的,在战场上退下来以后回到老家当农民,结果享受不到改革发展成果,过的很苦。”

美中关系紧张大背景,加上志愿军抗美援朝70周年,近期中国各地陆续展开纪念活动。除了丹东的抗美援朝纪念馆重开,还计划推出多部以抗美援朝为题材的影视作品。


记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站