澳英考虑外交抵制北京冬奥 彭帅事件成"催化剂"

2021.11.26 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳英考虑外交抵制北京冬奥  彭帅事件成"催化剂" 2021 年 11 月 24 日,北京国家游泳中心举行的北京 2022 年冬季残奥会开幕倒计时 100 天活动。
路透社图片

在美国总统拜登公开表示,为因应中国人权问题考虑外交抵制北京冬奥会后,澳大利亚和英国据报也正考虑跟进。有分析认为,外交抵制北京冬奥的呼声持续升温,与彭帅事件有直接关系。

美国总统拜登日前表示正考虑外交抵制北京冬奥,使这项还有不到三个月就要揭幕的体坛盛事充满暗涌。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》周四(25日)引述消息说,在执政联盟自由党和国家党以及在野工党内都有呼声,要求政府外交抵制北京冬奥会。澳大利亚政府正考虑不派任何政府官员出席,但准许运动员参赛。



美国决定外交抵制北京冬奥 澳大利亚很可能跟随

澳大利亚中华全球研究中心研究员宋文笛相信,一旦美国决定外交抵制北京冬奥,澳大利亚很可能跟随。

宋文笛:“澳洲(澳大利亚)当然是印太地区美国最核心的盟友之一。在很多议题上,特别中国议题上,日本的表态其实是相对温和的。澳洲等于是美国在印太战略这一块地区,在外交表态上其实是具有风向效果的一个重要盟友。抵制冬奥这个议题,只要美国愿意表态,澳洲就有很强的动力要跟进。”

宋文笛认为,疫情下,外交抵制是最可行的选项。


2021 年 11 月 21 日,国际奥委会主席巴赫公开与彭帅视频通话,并称彭帅“很安全也很好”。(路透社)
2021 年 11 月 21 日,国际奥委会主席巴赫公开与彭帅视频通话,并称彭帅“很安全也很好”。(路透社)

宋文笛:“外交抵制对于美国、澳洲(澳大利亚)和其他很多国家,其实是一个牵涉相对较少,表态信号也够明确,同时在外交论述上比较好交待过去的一个选项。现在因为疫情还没有解决,所以出国再回国,很多国家都面对长期检疫的问题,由于隔离的需要,高层官员不轻易离开本国,变成一个非常合理和说得通的理由。”

英国《星期日泰晤士报》早前也报道,首相约翰逊正与包括美国和澳大利亚在内的“五眼联盟”商讨对北京冬奥采取外交抵制。约翰逊的发言人表示,目前尚未作出任何决定;强调约翰逊不支持抵制体育赛事,会持续为侵犯人权的事情发声,对中国也不例外。

中国著名网球手彭帅早前在微博实名举报遭前副总理张高丽性侵后,引起国际社会关注她的下落。

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇认为,在西方国家眼里,彭帅是重要象征,她的遭遇强化了抵制北京冬奥的呼声。

侍建宇:“这等于是中国一个很顶尖的运动员,一个网球选手,在不知道什么原因的情况下丧失了自由活动的能力。如果这是非自愿的,对人权是很大的损伤,等于是进一步给理由,应该对即将来临的、对中国非常重要的冬奥赛事予以抵制。这事有很强烈的催化和象征作用。”

侍建宇相信,北京当局目前正陷于困局。

侍建宇:“北京可能已拼命在挽回彭帅事件所造成的国际负面影响和负面形象,它也开了视讯让彭帅和国际奥委会对话。我想,它还没有完全解决问题,所以不愿意让彭帅随意跟境外进行来往和交流。到现在为止,它只是希望把伤害降到最低,有没有成果当然就见仁见智,现在也不知道如何处理这个情境,所以才陷入非常窘困的局面。”

只派一个低阶外交官参与 比起不参加是更大的侮辱

他估计,即使美国作出外交抵制冬奥的决定, 西方各国也会根据与北京的关系而作出调整。

侍建宇:“如果全面的外交抵制,当然就是政府不会派任何人员参与开幕和闭幕典礼。 如果是部分的外交抵制,那层次可以降低一点,可能派低阶的或者不重要的政府官员参与出席。再差一点的话,就直接派住在北京的大使来参加开幕典礼。这种外交抵制一方面给中国一个交待,另一方面也等于在羞辱中国。因为如果我只派一个很低阶的外交官来参与开幕典礼,这可能比起不参加是更大的侮辱。”

在北京,中国外交部发言人重申,各国运动员才是冬奥会的主角,中方一贯坚决反对任何将体育运动政治化、违背奥林匹克宪章精神的言行;认为这只会损害运动员的利益。


记者:高锋 责编:胡力汉、何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

匿名
2021-11-28 14:02

再不外交抵制中共冬奥并严禁本国运动员至中共国参赛的话, 中共必将趁奥运之机释放大量新型病毒, 并由参赛的外国运动员返国时携带至本国疯狂传播。

完整网站