青岛阅兵秀肌肉 万吨驱逐舰亮相?

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
2019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。(美联社)
2019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。(美联社)

中国军方预计本周二在青岛举行海上阅兵,俄罗斯、泰国、越南等多国参演。而中方一艘万吨级驱逐舰能否如期亮相,也成为热点。

中国解放军海军副司令员邱延鹏表示,组织各国海军舰艇海上阅兵是世界海军交往、交流的独特形式。

邱延鹏:“包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇,他们都是各国海上力量代表,将与中方舰艇一道起向世界展示维护世界和平、共谋发展的坚定决心。”

解放军则派出32艘舰艇及39架战机参加阅兵,其中包括辽宁舰以及新型核潜艇、新型驱逐舰等。部分舰艇是首次亮相。

当局没有透露,早前进行第五次海试的中国第一艘国产航母会否在阅兵中出现。

2009年中国海军60周年海上检阅,解放军海军有25艘舰艇和31架飞机参加。

 

 

大陆军事专家立风表示,这次中国舰机数量显然比10年前多,但规模不如去年3月在海南举行的海上阅兵。估计,055型万吨级导弹驱逐舰会成为亮点。

立风:“中国多年来,在驱逐舰发展上比起美国吨位还是差一大截。005驱逐舰从吨位上是国际上一流水平了,大型化当然也是海军发展的客观趋势,这对于中国的民族情绪是非常巨大的振奋。但是它的具体作战性能到底如何是个两说,中国这方面的经验其实还是很缺乏,尤其整个海军战略远远还达不到远洋战略的背景,能否与美、日对抗还是未知之数。”

立风认为,这次海上阅兵主要是要展示中国的强军成就。

立风:“因为前面搞军改,这次急需要透过这个东西来展示高技术成就。中美之间也是闹得比较厉害,这方面显示一下也是为自己打打气。问题是,它去年刚刚在南海搞过,这次想要超过它很难。就看它的总规模,是否想再创记录。中国非要想体现和平姿态,官方的口径已经放出来,‘我们和平之师不针对任何人,我们军力强大也不是针对任何人’。但是同时,中共又非常需要以军队实力来给自己意识形态上作一个支撑。”

有11个国家派出的军舰已经抵达青岛,参加中国海军成立70周年的庆祝活动。图为2019年4月21日,日本驱逐舰进港。(美联社)
有11个国家派出的军舰已经抵达青岛,参加中国海军成立70周年的庆祝活动。图为2019年4月21日,日本驱逐舰进港。(美联社)

解放军为庆祝海军成立70周年,周一至周四,于山东青岛举行多国海军活动。有30多个国家的海军主要领导人以及60多个国家的海军代表团参加。

随着庆祝活动展开,当局加强沿海地区保安。近海的商店贴出告示,未来几天会暂停营业。

记者:高锋      责编:胡力汉、何平   网编:洪伟

完整网站