习近平检阅海军编队 南昌舰首次亮相

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
2019年4月23日,中国领导人习近平在山东青岛与中外海军将领合影。(美联社)
2019年4月23日,中国领导人习近平在山东青岛与中外海军将领合影。(美联社)

周二(4月23日)是中国解放军海军成立七十周年。中国国家主席、中央军委主席习近平在山东青岛出席海上阅兵式。外界颇为关注的驱逐舰“南昌号”也首次亮相。号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的亮相对中国海军的建设有什么特殊的意义?

沈金龙:主席同志,受阅部队准备完毕,请您检阅。海军司令员沈金龙。

习近平:开始!

沈金龙:是,海上阅兵开始。

习近平乘坐“西宁号”检阅舰抵达阅兵海域后,在检阅台下达阅兵开始的命令。解放军海军派出32艘舰艇、39架战机,编为6个群,10个梯队,依次接受检阅。通过检阅舰时,受阅舰艇鸣起长哨,官兵排列整齐,向习近平致敬。

 

 

历时约一小时的检阅在大雾中展开。外界密切关注的055型导弹驱逐舰“南昌号”以及中国第一艘航空母舰“辽宁号”先后亮相。其中舷号为101的“南昌号”是首次曝光。同样备受关注的第一艘中国国产航母却没有在海上阅兵中出现。

台湾的国家政策研究基金会军事专家李正修表示,“南昌号”排水量达到1万2千500吨,标志解放军驱逐舰首次突破万吨门槛。

李正修:“以往驱逐舰通常都以几千吨级跟万吨级作为区隔。万吨级驱逐舰能打造完成,表示未来打造更高排水量船舰更具实力,这是国家发展海军时所要具备的条件,等于是跨向另一个新时代。”

中、美海军实力仍有差距

“南昌号”设有112个垂直发射系统,装备有新型防空、反舰及反潜武器,据说具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。有人甚至把“南昌号”和美军的隐形驱逐舰相提并论,但李正修认为,美中两国海军实力仍然有明显差距。

号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相(路透社)
号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相(路透社)

李正修:“不管在射程上还有精密度上还有一点差距。美国的驱逐舰毕竟是各国争相模仿的对象。尤其在开发各类型的驱逐舰上,的确不是中国大陆甚至俄罗斯能马上跟上的。投资更多的研发预算,开发更精密的武器装备,这都需要时间来累积经验。最主要是实战经验。”

他预料,未来“南昌号”有望与航母“辽宁号”组成航母编队。

李正修:“整个航母战斗群加起来有数十艘船舰。这样组成的船舰才能构成活动型的海上攻击堡垒。光一个辽宁舰很容易成为其他国家攻击的箭靶,必须旁边有护卫舰,“南昌号”可以说是第一艘。大家可以看到,过去一两年,中国大陆往往利用海军和空军进行离岸演训。”

解放军海军成立70周年活动共有60多个国家派代表团出席。习近平上午在青岛国际会议中心,会见多国海军代表团团长时表示,国家之间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。他还说,各国应坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,推动涉海分歧妥善解决。

记者:高锋  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

完整网站