报告:中国核潜艇已具打击美国本土能力

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
中国海军的094A“晋级”核潜艇(美联社)
中国海军的094A“晋级”核潜艇(美联社)

随着美中两国在战略领域的竞争日趋升级,近日路透社一份有关中国核潜艇攻击能力的报告,引发外界关注。

海南岛度假胜地三亚市附近的榆林港是中国最南端军港所在,近年更发展为核潜艇基地。

卫星图像显示,近日榆林港有至少4艘潜艇频繁进出。路透社援引消息指,相信这4艘都是解放军094型晋级战略核潜艇。由于军方对港口的防御明显加强,有理由相信,这几艘晋级潜艇已启动战备巡逻。


 

晋级潜艇能部署最多12枚射程达1万4千公里的“巨浪二型”洲际导弹。如果部署在东亚海域,最远能覆盖美国夏威夷、阿拉斯加及美国西岸。

台湾中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑指出,核潜艇最关键的指标是隐蔽性,目前的反潜探测技术能让近海巡逻的潜艇容易被发现,只有潜入大海才能够隐藏行踪。一旦开战,能避过敌方首轮袭击,这样便能展开攻击。因此,能执行远洋巡逻的战略核潜艇被视为可靠的二次核反击力量。

林颖佑:“如果中国跟其他国家发生核子大战的话,飞弹会毁灭陆地,但是它找不到潜舰,所以核动力潜舰还有机会进行第二次核子打击。“

由于晋级潜艇有能力攻击美国本土,路透社特约评论员托罗德相信,美国正采取反制行动。

托罗德:“我们都看过《赤色十月》这部电影,现在面对的就是这问题。美军正加派P8反潜侦察机在该区监察,P8不但可以在新加坡出发也可以部署在其他地区。”

晋级潜艇执行战略巡逻是解放军快速发展的缩影。美国国防部周五发表最新的中国军力报告,预料中国会在中东、东南亚以及西太平洋地区建立新的军事基地,除了有助突显超级强国地位,也为了保护“一带一路”项目。和中国关系长期友好的巴基斯坦,被视为最有可能的选址。

美国防报告:中国主力发展潜艇编队

台湾军事学者林颖佑相信,有关部署主要是为了扩展解放军海军的力量。

2019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。图为号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相。(路透社)
2019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。图为号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相。(路透社)

林颖佑:“如果中国增加海外基地,它的目标主要还是在全球上面,并不是针对一个国家,而是希望把海军在平常时就散布到海外。”

美国国防部的报告认为,中国把现代化潜艇编队列为首要任务;并预计,进行过出海实验的第一艘中国国产航母可能在今年内服役。

报告也描述了北京若决定武力犯台可能采取的方案,包括采取全面性行动迫使台湾屈服,同意或就统一展开对话。包括可能对台湾采取有限度的飞弹攻击.

台湾的国防部发言人陈中吉周五向本台记者表示,台湾已针对有关威胁作出相应准备。

陈中吉:“不管是年度的各项演训以及即将到来的汉光演习,事实上这些相关的军事威胁,中华民国比其他国家都要重视,而且积极提升战备来确保国家安全。”

陈中吉表示,台军的任务明确而坚定,就是为了台湾的生存、发展而战。

记者:高锋/责编:胡力汉/何平 网编:郭度

完整网站