默克尔总理将会见支援国际声援西藏运动主席、影坛巨星理查·基尔


2017.02.06 10:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Richardgere.jpg 理查·基尔(维基百科)

以默克尔总理为首的一系列德国政要领导人将会见国际声援西藏运动主席,著名影星理查·基尔。"德国倡议西藏组织”高度评价这些活动的意义。

上周德国总理府发出日程安排的通告说:“二月九号上午,总理将接见理查·基尔。理查·基尔将以国际声援西藏运动(International Campaign for Tibet)主席的身份和总理就西藏目前的形势进行交流。”

国际声援西藏运动主席理查·基尔,被誉为美国好莱坞的巨星,他的很多影片,如《美国舞男》、《风月俏佳人》、《忠犬八公的故事》风传世界每一个角落。但是,他同时是一个佛教徒,八十年代初期后关注西藏问题,称达赖喇嘛是他的老师。他直接在国际社会推动对于西藏问题的关心和支持,抨击中国的人权状况。为此,他还拍摄了《红色角落》、《西藏七年》等影片揭露中国人权状况的影片,2007年,公开谴责中国通过的《反分裂国家法》;2008年给美国众议院外交事务委员会写信,呼吁抵制北京奥运会。在国际社会中,理查·基尔的名字牢牢地和西藏问题联系在一起。中国政府永远禁止他入境,但是却无法阻止他的电影及影响。

对于理查·基尔到柏林的访问,记者六号上午采访了“德国倡议西藏组织”( Tibet Initiative Deutschland e.V. , TID)的执行主任鲍曼(Nadine Baumannn)女士。鲍曼女士首先对记者说,我们知道了这个安排后,感到非常高兴。我们非常感谢德国总理能够在百忙中会见长期以来就支持西藏民众的国际组织的负责人,并且就西藏问题的现状进行交换意见。

关于理查·基尔在柏林的其它活动,鲍曼主任介绍说,我们知道他主演的一部电影《命运晚餐》将会参加柏林电影节。在这期间他还会就西藏问题会见其他一些德国的政要人物,如议会副主席前绿党主席罗特(Claudia Roth)女士等。罗特副主席也是多年来一直对西藏问题非常关心,他们将会在一起讨论西藏的形势,以及如何进一步在国际上支持西藏民众的斗争。

对于理查·基尔即将展开的在柏林活动,鲍曼主任说,我们当然知道德国总理默克尔以国际声援西藏主席的身份会见他是一个敏感的问题。二〇〇七年默克尔总理公开会见达赖喇嘛,曾经招致中国政府的激烈批评,但是她在此后并没有退缩,在每次访问中国以及涉及到中国的人权问题的时候,她都明确地表示了对于西藏问题的关注和支持。为此,这个会见肯定将会对国际声援西藏运动产生非常积极的影响。

 

(特约记者:天溢 / 编辑:寇天力)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。