中國新版地圖領土面積超千萬平方公里引發多國抗議

2023.09.04 03:12 ET
中國新版地圖領土面積超千萬平方公里引發多國抗議 中國發布新版地圖,卻引發周邊各國的不滿。
自然資源部地圖技術審查中心官網截圖。

中國上週發佈了2023年新版地圖。印度、尼泊爾、越南、菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞及文萊等國表達不滿甚至抗議,並表示不會承認中國的新版地圖。

 

 

中國自然資源部上週發佈2023年版標準地圖,除了納入不屬於中國部分或有爭議的領土,還將臺灣和多國有主權爭議的南海諸島納入其版圖。有主權爭議地區包括印度控制的省份和地區,由此引發印度、馬來西亞、菲律賓、越南、文萊及尼泊爾等國不滿,並表示不承認中國2023年新版地圖。

旅居日本的學者方先生,本週一(4日)接受自由亞洲電臺採訪時說,關於中國南海水域的爭議,中國前領導人鄧小平曾提出“不爭論”和“共同開發”,但是現在又引起爭論。他說:“這些年都是不爭論,共同開發,中國西南邊的越南、柬埔寨,東南邊的菲律賓、馬來西亞、印尼等國,大家和平共處,共同開發,意思就是不衝撞。但他們(中國)搞了一個三沙市,明顯看出來所謂戰狼外交好像又佔了上風。”

多國抗議中國外交部未正面回應

越南外交部日前批評中國基於九段線的相關主權與海洋主張“毫無價值”,堅決反對中國基於九段線在南海所做出的一切主張。文萊也罕有的發佈聲明,強調根據1982年《聯合國海洋法公約》的規定和程序商定海洋劃界問題至關重要。馬來西亞外交部部長斯里贊比裏說,中國把沙巴和砂拉越水域納入其範圍的概述,已向對方遞交抗議照會。

對於中國周邊國家的抗議,上週四,中國外交部新聞發言人汪文斌回應稱,“中方在南海問題上的立場是一貫、明確的。中方主管部門每年都會例行發佈各類型標準地圖”,“希望有關方面客觀理性看待。” 

河北媒體人馬先生接受本臺採訪時說,中國外交部發言人汪文斌的講話實質其實是希望外國政府不要“過度解讀”,言下之意他是說給國內民衆聽的:“各界不要過度解讀,那意思就是我們胡弄老百姓,你們不要拿它當真。這地圖就是你自己劃的,在國際上沒有任何國際法基礎,也沒有法律約束力。最多是給本國多樹幾個敵人,對於中國來說再多樹幾個也無所謂。”

中國新版地圖領土面積1045萬平方公里

中華人民共和國陸地面積約960萬平方公里,大陸海岸線1.8萬多公里,島嶼岸線1.4萬多公里,內海和邊海的水域面積約470多萬平方公里。新版地圖公佈後,網民推算出中國領土面積增至約1045萬平方公里。對此,有網民指“中國再次強大”,還有的說“可以再把地圖劃大一些”。

印度駐菲律賓大使庫馬蘭更表示,印度不排除與菲律賓海軍進行聯合巡邏的可能性,但目前還沒有這方面的積極建議。

學者方先生說,外交問題一向是敏感問題,中國想通過公佈新版地圖證明國力,但意義不大:“應該悶下頭來,把自己的內功練一練,國民收入以及整個經濟面和外交面都是失敗的啊。”

試圖緩和外交緊張關係卻節外生枝

旅美時事評論人士蔡慎坤接受本臺採訪時說,新版地圖出自中國自然資源部,而非外交部。在中國試圖緩解和鄰國關係問題上,這張地圖似乎不符合中國的外交立場:“最近已經看到新的一系列微妙變化,但是下面的一些部門寧左勿右,所以在出臺一些地圖,一些政策的時候,往往以最左的方式呈現。”

蔡慎坤認爲,中國新版地圖發表部門可能是誤讀了習近平最近對外關係的主張。因爲中國不調整外交政策,無論是國內經濟還是在吸引外資方面,以及外貿出口等,都會受到巨大影響。此次新版地圖又是中國外交戰略上節外生枝的事情。

 

記者:古亭    責編:許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。