三年来首次出访 习近平赴中亚出席上合峰会

2022.09.12 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
三年来首次出访 习近平赴中亚出席上合峰会 资料照:2018年6月10日,在中国山东省举行的上海合作组织元首会议上,中国国家主席习近平,俄罗斯总统普京与其他国家领导人合影。
美联社图片

中国国家主席习近平将于本周三至周五出访中亚,出席上海合作组织会议,并访问哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。学者认为,习近平此行打算重整“一带一路”计划,加强与这些国家的经济合作,同时还会与俄罗斯总统普京探讨如何应对国际局势。

本周一下午,中国外交部发言人华春莹宣布:9月14日至16日,国家主席习近平将出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫邀请, 到两国进行国事访问。这是自从新冠疫情爆发三年来,习近平首次出访中亚两国。

中国媒体国际新闻前资深编辑胡强,当天接受自由亚洲电台采访时表示,习近平选择在中共二十大会议前夕出国,表明他继续连任已经没有悬念,国内大部分政治分歧基本解决。他说:

“他希望通过这种方式向国际社会展示一下,他目前地位稳固。他也有可能借此机会向俄罗斯解释一些复杂而几句话说不清楚的关系。见普京是最大概率的事情了。”

2022 年 2 月 4 日,俄罗斯总统普京在北京会晤中国国家主席习近平。(路透社)
2022 年 2 月 4 日,俄罗斯总统普京在北京会晤中国国家主席习近平。(路透社)

中国外交部发言人将国家主席习近平出席在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首峰会,排在习近平出访行程的第一位。胡强说,习近平将通过上合峰会表达对俄罗斯的友好:

“解决俄罗斯的难题可能是成员国一个共同的问题,上合组织成员国与俄罗斯都是相对关系比较密切的国家。除印度之外,剩下的国家可能会对俄罗斯提供帮助,中国出钱更多,这种可能性较大。”

上海合作组织成立于2001年,成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度、伊朗等九国。成员总面积为约3600万平方公里,约为亚欧大陆总面积的五分之三,人口约34亿,约为世界总人口的43%。

贵州大学学者马大为接受本台采访时说,中俄两国元首会晤是习近平出访的主要事项之一,以便了解俄罗斯的真实情况:

“探一下乌克兰的局势,他‘一带一路’的重要节点就在中亚,中亚国家现在也不稳定。对中国的‘一带一路’也不太买账,现在如果就此罢手,会贻笑大方。他想把‘一带一路’再拾起来。实际上,无论是海上丝绸之路还是陆上丝绸之路,这两条路根本带动不起来。这是现有的局面。”

有评论认为,中国希望通过上海合作组织成员国元首峰会加强经贸合作,以抗衡美国的制裁。而俄罗斯是中国当下最重要的战略合作伙伴。

马大为说:“俄罗斯这个阵营他们不能丢掉,现在是一损俱损。习近平上一次是在北京冬奥会上会见的普京。那个时候的局面和现在大不一样。”

北京独立政治学者吴强认为,在习近平之前,中国全国人大委员长栗战书到访俄罗斯会见普京。习近平访问哈萨克斯坦虽然是年初和该国总统托卡耶夫的约定,但是过去近半年发生了俄乌战争,中亚局势发生了很大的变化,此行无疑受到外界关注,他说:

“我相信在北戴河会议结束之后,中共党内侭管面临很多的压力,但是已经取得关于人事安排、权力安排以及二十大赋予习连任的共识。俄乌战争半年多后,中俄关系陷入前所未有挑战之际,也是中国面临国际社会巨大压力之际。中共党内似乎形成较之前更为强大的一种团结。”

吴强认为,中共内部近期的团结,是习近平安心离开北京出国访问的关键因素。

记者:古亭    编辑:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。