中歐峯會北京登場 各自強調核心利益

2023.12.07 03:21 ET
中歐峯會北京登場 各自強調核心利益 中國國家主席習近平本週四(7日)在釣魚臺國賓館會見歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。
Dario Pignatelli / EUROPEAN COUNCIL PRESS SERVICE / AFP

中國國家主席習近平週四在北京釣魚臺國賓館會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。雙方都強調要維護各自的核心利益。歐盟官員會前表示,他們將把中國與俄羅斯的合作放在議程的首位。

中國國家主席習近平本週四(7日)在釣魚臺國賓館會見歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。據新華社報道,習近平說,歡迎米歇爾主席、馮德萊恩主席來華舉行第二十四次中國—歐盟領導人會晤。去年年底以來,兩位主席先後來訪,中歐戰略、經貿、綠色、數字領域高層對話取得豐富成果。習近平希望“雙方應共同努力,保持中歐關係發展勢頭。”

法新社報道,馮德萊恩說:“我們將討論如何重新平衡我們的經濟關係,中國是歐盟最重要的貿易伙伴,但我們仍必須處理雙方之間明顯的分歧和失衡問題。”

米歇爾說:“我們一直致力於與中國建立穩定、互利的關係,我們希望這一承諾和關係,建立在透明、可預測和互惠原則的基礎上。因此今天我們要宣傳歐洲的價值觀,包括人權和民主。當然我們也會維護我們的合法利益。”

一位要求匿名的中國獨立學者當天接受自由亞洲電臺採訪時表示,中歐峯會是繼美國總統拜登在舊金山與中國國家主席習近平會晤之後,中美關係出現某種程度緩和,但中歐關係未見緩和跡象的基礎上舉行。他說:“這次歐洲以及歐盟領導人到中國訪問有多方面的訴求,包括經濟和政治領域,從俄烏戰爭到以色列加沙問題等等。很顯然原來在中、美、歐三角關係中最爲重要的歐洲似乎正在丟分,正在與歐洲的關係漸行漸遠。我看這次峯會似乎在爲對話而對話,並沒有爲彌補雙方越來越大的分歧而看到有明顯進展。”

中歐關係漸行漸遠之際修補關係

在中歐峯會前,歐盟官員表示,歐盟領導人計劃警告習近平,除非中國採取行動應對經濟摩擦並限制向俄羅斯出口用於烏克蘭戰爭的商品,否則歐盟準備對中國實施新的制裁和貿易懲罰措施。此前,馮德萊恩在歐洲議會發表年度諮文時宣佈,將對中國進口的電動車展開反補貼調查。

關注中、美、歐政經關係的資深財經評論人士蔡慎坤對本臺說,今年4月,法國總統馬克龍和馮德萊恩訪問中國,但馮德萊恩似乎受到中國方面冷遇,但這一次情況有所不同。他說:“現在歐洲的立場是你(中國)如果大量傾銷商品到歐洲,又會導致歐洲本土的企業出現大的問題,包括電動汽車在歐洲的銷售越來越火爆。已經引起歐盟高度警惕。如果歐盟不盡快出臺相關政策,中國電動車很有可能會衝擊歐洲的汽車產業。”

原則問題料歐盟不會對華妥協

有輿論認爲,在這次中歐峯會期間,馮德萊恩可能不得不爲針對中國電動車的決定進行辯護。

據《華爾街日報》週四報道,歐洲官員還將提出中國商品的供應過剩問題。他們認爲,這些商品以低價出口到歐盟和其他地方,從而壓低了當地生產商的價格。歐盟將試圖說服中國政府採取措施抑制這種生產。一位高級官員說,如果不成功,歐盟可能會設置貿易壁壘,不過這種措施被認爲只有在不得已的情況下才會採取。

蔡慎坤說,中國會對歐盟部分成員中的親華勢力採取慣用的統戰策略,希望恢復正常貿易:“當然在恢復的過程中,在原則性問題上,我相信歐洲不會作出太大的讓步。即使歐盟在一系列重大問題上要堅持自己的立場,中國也會做出一些妥協。”

據統計,歐盟對中國的貿易逆差在過去兩年中增長了約一倍,達到四千多億美元,歐洲官員認爲這種狀況是不可持續的,他們認爲這反映了阻礙歐洲企業在中國發展的壁壘以及中國補貼的雙重影響。

習近平和中國總理李強分別會見馮德萊恩和米歇爾。有分析認爲,中歐峯會對習近平另一個好處是顯示其個人在外交事務方面,由幕後走到臺前,以體現他個人意志。

華爾街日報網站引述歐盟官員會前說,他們將把中國與俄羅斯的合作放在議程的首位,並敦促中國政府爲加沙地帶的巴勒斯坦人提供更多人道主義援助;眼下以色列正在那裏開展大規模軍事行動。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。