两岸隔海呛声 武统台湾重成热词

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印
目前中国大陆的国防支出仅次于美国,以1.1万亿元(折合1730亿美元)位居世界第二。(美联社)
目前中国大陆的国防支出仅次于美国,以1.1万亿元(折合1730亿美元)位居世界第二。(美联社)

中国国家主席习近平上周发表对台演讲时多次重申“统一”和“一国两制”,遭台湾总统蔡英文怒怼。近日,武统台湾的国际舆论此消彼长,就连一名中国解放军中将都公开警告“台独”分子悬崖勒马,否则会作“战犯”处理。

习近平上周在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上强调,中国不会放弃使用武力解决台湾问题。台湾总统蔡英文回应说,台湾绝不接受“一国两制。”两天后,习近平又在中央军委工作会议上面对全军高官,要求他们“做好军事斗争准备”。中国领导人经历了几次更迭,而武统台湾的议题从未走远。但经过了年初的两岸互怼后,这个可能性又被放大了。

中国解放军军事科学院原副院长何雷中将周三在国务院的吹风会上严词警告,“台独”分子要悬崖勒马,否则会成为中华民族的败类和历史的罪人,也是大陆武统台湾的罪魁祸首、必惩战犯。他还说,中国真心希望避免与台湾发生军事冲突。

美智库“2049项目研究所”研究员易思安(Ian Easton)从中国军事战略家著作的字里行间中得出结论,解放军正在为武统台湾做积极准备。

“当中国军方谋划未来作战方针时,台海冲突首当其冲。自从上世纪90年代初苏联解体后,台湾就成为了他们的‘主要战略方向’。”

在近日发表的一篇报告中,易思安探讨了中国解放军目前专注的五大作战模式。前三个依次是针对大型岛屿的联合火力突击作战、联合封锁作战和联合进攻作战,而其余两个是联合反空袭作战和边境地区联合作战。他指出,自2015年底以来,中国解放军进行的兵种调整、部门改革等重要国防和军事体制改革都是在为日后武统台湾做准备。

这份报告引用了大量中国军方的理论和作战体系研究,试图刻画出中国武统台湾的军事构想。他指出,这场意义重大的军事行动将以三部曲的形式展开。

第一步,中国解放军将会使用导弹和空袭等方式定点摧毁台湾的重要军事、政治和经济目标。第二步,中方军队会通过电子与网络攻击、海上袭击等方式夺取台海的信息权、制空权和制海权。经过全面封锁后,台湾就会成为瓮中之鳖。第三步,解放军会实施登岛抢滩计划。在挫败台军的反击之后,他们就可以派遣增援部队包围台北和其他主要城市,迫使台湾政府投降。

但他补充,北京当局不一定会一条道走到黑。如果它只想惩戒台湾某种看似挑衅行为的话,中国军方会开展长时间、低强度的军事行动,并会在可能的政治谈判期间休战。另一方面,如果中国军方真的占领了台湾岛,他们就需要做好防范美军空袭的准备了。在条件允许的情况下,他们甚至还会提前突袭美军基地。

易思安强调,正因为中国军队在积极为台海作战做准备,美国必须抓紧时间出台一套可靠的政治策略,以向中方施压。

“直到现在我们都没有一套保卫台湾的策略。所以,我们要重新审视长期以来对中国、对华政策以及对台政策的各种假设,因为这些假设基本都被推翻了。”

除美国学者外,中国独立政治评论员邓聿文近日在《纽约时报》上发表评论文章,直言武统台湾是习近平未来的目标。他认为,习近平的“雄心”、实现“中国梦”的“使命感”、中国国力增长等诸多原因让这位领导人意识到收复台湾的任务不能留给后人。

邓聿文推测,中国武统台湾最有可能发生在习近平退休前的2030年左右,因为在用过去六年时间逐步确立了党内稳固地位后,他还需十年光景夯实国内经济和军事,为攻台补齐短板。

邓聿文在接受本台记者采访时说,从目前情况来看,中共和平统一台湾的希冀已经变得几乎不可能。

“(明年的)台湾大选即使是蓝营上台,也不会(在统独问题上)有太大的变化。国民党和民进党对台湾独立的坚守其实没有什么差异,只是在表达方式或侧重点上有所不同。”

他总结说,有三大因素很可能会影响习近平是否武统和他的武统时间表。其一是美国对台湾的支持突破中共底线,比如与台湾建交。其二是台湾岛内局势失控,比如举行独立公投。其三是大陆民族主义情绪变得一发不可收拾,如果不收复台湾将不能平息民怨。

台湾两岸政策协会周三发布的最新民调显示,八成民众不赞成“一国两制”。两岸的一边统一台湾的决心坚定,而另一边却与对方渐行渐远。台海是否真的会发生“中国人打中国人”的局面是两岸人民的一件揪心事。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站