中美两国就中国核力量威胁产生争议

2018-02-04
电邮
评论
Share
打印
图为东风-2弹道飞弹。(维基百科)
图为东风-2弹道飞弹。(维基百科)

美国国防部日前公布的一份核武器报告怀疑中国发展意图,担忧中国核威胁。中方星期天对此做出回应。有分析认为,美国担心中国的核武器发展意图以及对其盟友提供核武器技术。

新华社报道说,中国国防部新闻发言人任国强就美公布《核态势审议报告》发表谈话。北京时间2月3日,美国国防部发布《核态势审议报告》,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。中国在核武器发展方面始终采取极为克制的态度,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示,和美国、俄罗斯相比,中国的核武器数量并不多,但是美俄两国已经承诺冻结两国的核武器数量,

“俄罗斯和美国都已经表示将两国的核武器维持在3000枚左右,但是中国因为核武器数量较少,并没有作出这样的承诺。而且现在发展核武器并不一定要进行核试验,通过电脑模拟试验就可以发展新式核武器。”

夏明教授指出,中国就具备这种通过电脑模拟试验发展核武器的能力。他认为美国担心中国核武器发展态势有两个原因,

“第一个是因为,美国不清楚中国发展核武器的意图,中国是否要挑战美国在全世界的霸主地位?”

夏明教授说,美国还担心核武器技术扩散到流氓国家和恐怖分子手中,

“这几年核武器技术已经扩散到伊朗、朝鲜和巴基斯坦等国家。”

夏明教授说,美国怀疑这些国家的核技术的得到北京的支持,

“美国担心北京向这些国家提供核武器技术,让他们给美国在全球战略上制造麻烦。”

(记者:高山;责编:陈平 网编:景铭)

完整网站