网传中国协助缅甸军政府建防火墙 数字监控走出国门?

2021.02.12 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
网传中国协助缅甸军政府建防火墙  数字监控走出国门? 网传中国协助缅甸军政府建防火墙 数字监控走出国门?
RFA制图

美国之音周五引述一名知情人士说,中国正协助缅甸军方建立网络防火墙,以配合军政府尽快落实拟定的网络安全法。尽管相关传闻尚未被其他渠道证实,但近日仍有众多缅甸民众在中国大使馆外示威。事实上,中国向全球各国输出社会监控和审查系统已经不是什么新鲜事了。

美国之音引述缅甸最大城市仰光的一位网络安全专家说,中国的信息技术人员和硬件设备已应缅甸军政府要求抵达当地,这些防火墙设备近日被送往缅甸的网络和电信运营商,并被要求在下周一前投入使用。



缅甸民众质疑中方货物

由于缺乏确凿证据,本台尚无法独立证实这条消息的可靠性。不过近几天,缅甸网民在社媒平台上疯传着一份文件。该文件指出,缅甸在关闭国际航班后,有来自中国昆明的五架货运飞机周二抵达了仰光国际机场。一些当地民众质疑,中国向缅甸派遣了一些技术人员,帮助军政府搭建网络防火墙。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德指出,缅甸发生军事政变后,中国对此事的暧昧态度受到了外界的广泛质疑,北京当局可能的确在帮缅军巩固执政权。

“虽然中国目前口头上并不承认向缅甸军方提供了防火墙设备,但我认为中国实际上当然是支持缅军的,的确有可能干出这样的事。”

几乎在同一时间,缅甸军方拟定了一项网络安全法案。路透社引述其获取的一份副本说,这项法案将要求网络运营商防止或移除被认定会“引发仇恨、损害团结与和谐”的内容传播,并特别提到了“不实新闻或谣言”以及“不适合缅甸文化”的内容。超过一百五十个缅甸公民社会组织在一份声明中说,这项法案囊括了侵犯人权的条款,侵犯了言论自由、数据保护和隐私权等民主原则和公民权利。

受此影响,中国驻缅甸大使馆外已连续多日爆发群众示威活动,敦促中国支持缅甸人民,而非政变军队。不过,中国大使馆周三转发了一份落款为“缅甸中国企业商会”的声明,指出中缅的往返飞机是运载海鲜等货物的正常货运航班,网上的有关消息纯属谣言。

尽管中国正帮助缅甸军政府“筑墙”的消息尚未得到证实,但大量证据显示,中国近年来向很多发展中国家输出了监控技术和设备,也在帮助他们搭建自家的网络审查系统。

缅甸民众2月11日聚集在中国大使馆前示威,并质疑中国协助缅甸军方进行网络管制。(法新社)
缅甸民众2月11日聚集在中国大使馆前示威,并质疑中国协助缅甸军方进行网络管制。(法新社)

中国监控技术走向世界

华盛顿智库布鲁金斯学会东亚政策研究中心客座高级研究员钱喜娜(Sheena Chestnut Greitens)去年四月发布报告说,她的团队通过梳理公开信息发现,自2008年起,已有至少80个国家采用了中国的监控和公共安全技术,而这个数字在过去五年来增速明显加快。报告显示,这些技术已被运用到了中亚、南亚、东南亚、中东和南美洲的绝大多数国家,以及非洲和欧洲的部分国家。

美国有线电视新闻网(CNN)记者格里菲斯(James Griffiths)在《墙国志:中国如何控制互联网》(The Great Firewall of China: How to Build and Control an Alternative Version of the Internet)一书中写道,中国的互联网模式已经走出了国门,北京当局的审查部门正与俄罗斯、乌干达等国积极展开合作,帮助他们搭建互联网监控系统、打压网络异议声音。

北京维权人士胡佳认为,中国在输出这些专制工具的同时,攫取了经济和地缘政治的双重利益。

“经济利益有多少,这个没有明确数字,但我觉得应该是有的。另一方面,中国通过技术性扶持这些威权政府,实际上就笼络了一个人权劣迹斑斑的群体。”

回顾媒体近年来的报道,不难发现中国监控技术走出国门的实例。2019年,《纽约时报》发布长篇报道说,厄瓜多尔政府采用了两家中国公司制造的一套监控系统。通过实时监控全国各地的数千个摄像头,他们可以快速掌握犯罪情况。但这家媒体的一项调查发现,这套系统也被用于监控国家领导人的政治对手和活动人士。

彭博社同年发布的一篇报道则将目光投向了非洲新兴民主国家赞比亚,指出华为公司牵头制造了当地的首个国家数据中心,华为和中兴还为赞比亚政府提供了网络监控和屏蔽设备。报道作者认为,中国在西方格局之外试图打造另一个信息阵营,会催生出一道数字铁幕。

陈奎德表示,这种中国模式的输出会加剧全球政治鸿沟。

“这会加剧全世界本来就比较严重的国家与国家间的敌对关系,特别是民主和非民主国家的敌对关系,而且这个阵线会显得越来越鲜明。”

他还说,中国希望借此巩固全球专制政权,促使他们成为联手对抗西方民主国家的制衡力量。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站