特朗普欲削减军费 为何把中国和俄罗斯也拉上?

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
2019年4月4日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中国国家副总理刘鹤。(路透社)
2019年4月4日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中国国家副总理刘鹤。(路透社)

美国总统特朗普周四会见中国国家副总理刘鹤时说,美中俄三国在国防经费上开支过多,他提议三方协调达成减少军费的协议。对此,刘鹤做出了积极回应。克里姆林宫次日表态,俄罗斯对此提议表示高度关注,并愿意进一步商讨此事。自由亚洲电台记者家傲,邀请了美国德州圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元,以及美国哈佛大学政治学博士、独立学者顾为群,就此事进行了讨论。

记者:为什么美国总统特朗普要在这个时候和中俄两国谈削减军费的问题呢?

叶耀元:中国正在为美中贸易战的问题焦头烂额,所以美方其实占有较大的谈判优势。特朗普此举是希望把所谓的经济议题和安全议题绑在一起。如果中方想在贸易谈判上取得更多的优势或者美方的让步,这就相当于特朗普给中方一条生路说:“你不一定要完全遵守我们的谈判条件,但你能不能把中国对美国的安全威胁降得更低?”

记者:顾为群先生,您怎么看待这样的观点?

顾为群:现在特朗普总统也认识到了,除了经贸问题外,美国和中国以及美国和俄罗斯之间已经在进行一场心照不宣的军备竞赛。如果各方控制不好这场竞赛的话,是对国内资金的一种很大的浪费。

实际上,美国国内基础设施建设等方面都需要资金的,而现在特朗普政府把大量资金用于增加军费,以便与中俄两国进行一场较大规模的军备竞赛。而事实上,进行军备竞赛是没有什么实际意义的,而且如果搞不好的话,最终还会引发战争。那么,在美中贸易谈判可能要达成协议之际,特朗普想搞一场更大且有意义的谈判。

记者:特朗普长期认为,提振美国形象的一大方法就是加强军备建设。他最近的这项提议是否与此前的“强军”主张矛盾呢?

顾为群:的确有点矛盾。但大家也都注意到,特朗普这个人变化无常。这是他的一种谈判风格和策略,而且他喜欢做大生意,要价非常高,然后再进行谈判。

这两年美国军费增长的确很快,俄罗斯也发展了一些新的中程导弹,中国也在大规模发展军备,包括所谓的“黑科技”、海军、量子、通讯等,很多都是有军事用途的新武器。所以,美方感到很大压力。因此,特朗普主张增加军费开支。

但实际上,他也意识到如果美国大规模发展军备的话,会使国内其他花销受到很大挤压,尤其是特朗普也非常重视的基础设施建设。所以,我认为特朗普此举也算是一场赌博。

记者:叶耀元教授,您认为这两者间矛盾吗?

叶耀元:我觉得矛不矛盾取决于特朗普如何包装这件事情。这其中的一大优势是,军事费用降低实际上会把这部分预算挪入民生预算和社会福利上面。尤其是如果你去观察支持特朗普的民众,不论是农民还是蓝领阶级劳工,增加社会福利预算其实对他们来讲是更有利的。当然,他们还是希望美国作为一个国家继续强大下去。那么特朗普仍然可以回应说,如果中俄两大最令我们担心的假想敌都愿意削减他们的军事预算,我们为什么还要坚决维持一定程度的军费呢?

记者:那么您认为中国国家副总理刘鹤对此回应“这是个好主意”又意味着什么呢?

叶耀元:我们需要判断中国的短期和长期目标。中国的长期目标是国家崛起,要成为与美国并驾齐驱的霸权,这是毋庸置疑的。可是在达到这个目标之前,中国的短期目标就是去解决美中贸易战的冲突。因为贸易战如果继续这样打下去,对中国经济的影响会很大。中共政权的合法性是建立在所谓的“给人民更好的未来”的基础之上的。在这个条件下,当局试图去说服人民去维护这个政权。

如果当局的短期目标是结束贸易战,刘鹤当然倾向于认为,只要通过任何一个对中国比较友善的协议来解决美中经贸困境的话,如果这意味着我们必须要开始进行削减军事预算的谈判,这是未尝不可的。

记者:顾为群先生,您认为这场可能发生的谈判前景如何?

顾为群:国家间通过谈判来削减军费很少有先例,而就裁减武器达成协议相比之下更常见,尤其是美国和苏联在削减战略武器方面曾经达成过一系列协议,而且在冷战期间一直在谈判,也的确削减过战略核武器和中程武器。

另一方面,最近两年中国在国家主席习近平的领导之下,经济方面有点乱搞一气,增速大幅下降。他们的经济数据都有可能是假的,有的学者提出中国去年经济出现了极低水平增长甚至负增长。那么在这样的背景下,政府对大幅度的、不受限制地发展军备也会产生担忧。因此,中方也有可能稍微认真一点地考虑美方认真提出的建议。

(记者:家傲  责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站