中国将被判间谍罪的华裔美国公民驱逐出境


2017.04.30 13:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0830-ylp.jpg 56岁的美国公民潘婉芬。(public domain)

中国将被判间谍罪的华裔美国公民潘婉芬驱逐出境,该案被视为中美关系的一个晴雨表,将潘婉芬驱逐出境是否意味着美中关系有回暖的迹象?

法新社报道说,美国国务院星期天证实,美籍华裔女商人潘婉芬4月28号被中国驱逐出境,并回到美国。国务院官员表示,我们欢迎潘婉芬回家。中国南宁的一家法院不久前判决被长期拘押的美籍华裔女商人潘婉芬间谍罪成立,她被判处三年半监禁。现在提前将她驱逐出境是否意味着美中关系有所回暖?美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,

“我觉得这并不意味着美中关系大的框架有任何改变,两国在一些核心利益上有分歧,但是特朗普和习近平都在奉行一种现实主义的外交,潘婉芬获释就是一个例子。”

夏明教授说,对美中领导人来说,潘婉芬实际上就是一个棋子

“两国领导人为了保护核心利益会丢卒保车,交换棋子。”

美国官员和其他参与该案的人士最近几周表示,潘婉芬已被关押多时,将其迅速驱逐出境是最好的结果。

总部设在美国旧金山的人权组织对话基金会为潘婉芬的获释作了很多努力,对话基金会关注被中国拘押的人士,并为这些人争取权益。

夏明指出,潘婉芬被驱逐出境,并不意味着中国会停止进一步在大陆抓间谍的策略,
“最近政府还鼓励民众举报外国间谍,今后中国政府主要会抓三个地方的间谍,美国、日本和台湾。”

现年57岁的潘婉芬是一名来自休斯敦的商业顾问,她在休斯顿经营一家商业谘询公司,由于她的工作是促进中美双边文化和商业往来,因此经常会前往中国。

潘婉芬是在2015年3月作为一个贸易代表团成员在经过珠海时被中方拘押。


(记者:高山;责编:陈平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。