中國將被判間諜罪的華裔美國公民驅逐出境


2017.04.30 13:31 ET
m0830-ylp.jpg 56歲的美國公民潘婉芬。(public domain)

中國將被判間諜罪的華裔美國公民潘婉芬驅逐出境,該案被視爲中美關係的一個晴雨表,將潘婉芬驅逐出境是否意味着美中關係有回暖的跡象?

法新社報道說,美國國務院星期天證實,美籍華裔女商人潘婉芬4月28號被中國驅逐出境,並回到美國。國務院官員表示,我們歡迎潘婉芬回家。中國南寧的一家法院不久前判決被長期拘押的美籍華裔女商人潘婉芬間諜罪成立,她被判處三年半監禁。現在提前將她驅逐出境是否意味着美中關係有所回暖?美國紐約市立大學政治學教授夏明對此表示,

“我覺得這並不意味着美中關係大的框架有任何改變,兩國在一些核心利益上有分歧,但是特朗普和習近平都在奉行一種現實主義的外交,潘婉芬獲釋就是一個例子。”

夏明教授說,對美中領導人來說,潘婉芬實際上就是一個棋子

“兩國領導人爲了保護核心利益會丟卒保車,交換棋子。”

美國官員和其他參與該案的人士最近幾周表示,潘婉芬已被關押多時,將其迅速驅逐出境是最好的結果。

總部設在美國舊金山的人權組織對話基金會爲潘婉芬的獲釋作了很多努力,對話基金會關注被中國拘押的人士,併爲這些人爭取權益。

夏明指出,潘婉芬被驅逐出境,並不意味着中國會停止進一步在大陸抓間諜的策略,
“最近政府還鼓勵民衆舉報外國間諜,今後中國政府主要會抓三個地方的間諜,美國、日本和臺灣。”

現年57歲的潘婉芬是一名來自休斯敦的商業顧問,她在休斯頓經營一家商業諮詢公司,由於她的工作是促進中美雙邊文化和商業往來,因此經常會前往中國。

潘婉芬是在2015年3月作爲一個貿易代表團成員在經過珠海時被中方拘押。


(記者:高山;責編:陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。