美中对“多边主义”有不同解读 布林肯舌战王毅

2021-05-07
Share
美中对“多边主义”有不同解读   布林肯舌战王毅 美国国务卿布林肯将参加联合国安理会的讨论。他将阐述多边合作的重要性,并强调维持基于规则的国际秩序所必不可少的核心原则。
路透社资料图

美国国务卿布林肯周五在一场联合国会议上强调,美国无意遏制他国发展,而是希望敦促这些国家履行其国际承诺。而中国外长王毅在会上与美国针锋相对,批评说“以意识形态给全球划线与多边主义精神不符“。

美、加、英、法、德、意、日组成的七国集团(G7)的外长周三在伦敦举行了两年来的首次面对面会议,随后发表了长达上万字的联合声明,其中大篇幅地谈论了中国,包括严正关切新疆、西藏、东海、南海局势、呼吁中国在香港问题上尊重其国际承诺、严正关切中国破坏自由公平经济体系的行为等等。

中国外交部对此表示强烈谴责,表示这场七国集团外长会是在“搞开历史倒车的集团政治”,干涉了中国主权,破坏了国际关系准则。



美国无意围堵他国

但布林肯在联合国安理会周五举行的一场高级别视频会议上重申,美国无意遏制其他国家的发展,但始终会敦促各国遵守国际规则。

“美国捍卫这个基于规则的国际秩序并不是为了围堵其他国家,我们帮助建立和维护的国际秩序促进了我们的一些强大竞争对手的崛起,美国的目的只是维护、捍卫和恢复这个秩序。”

布林肯此言与其一个多月前在阿拉斯加举行的美中高层会谈上阐述的立场高度吻合。当时他提出,中国对新疆、香港和台湾采取的行动,对美国的网络攻击及对美国盟友的经济胁迫,都威胁到了基于国际规则的全球秩序。

中国作为本月联合国安理会轮值主席,召开了周五的这场名为“维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”的会议,中国外交部长王毅主持了会议。外交部发言人汪文斌当天早些时候在例行记者会上说,“集团政治”正在损害多边机构的权威性和有效性,在这样的背景下,中国倡议召开的这场安理会会议具有重要意义。

中国外长王毅再次含沙射影地批评了一些西方国家近期对华采取的强硬立场(路透社资料图)
中国外长王毅再次含沙射影地批评了一些西方国家近期对华采取的强硬立场(路透社资料图)

中俄批评西式“多边主义”

不出所料,中国外长王毅在会上再次含沙射影地批评了一些西方国家近期对华采取的强硬立场。

“以意识形态给全球划线与多边主义精神不符,是在开历史倒车。”

王毅还指出,制裁和其他强制执行措施,只应在一切非强制执行手段都尝试过后,才考虑使用。任何试图绕过安理会的单边主义行为都是不合法的,必须被抛弃。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在会上同样表示,对西方国家来说,多边主义常被看作是迫使其他国家遵守他们建立的国际秩序的借口。

过去几年来,中国和俄罗斯作为安理会常任理事国,否决了针对伊朗、叙利亚等国的制裁,并一再呼吁解除对朝鲜的一系列制裁。而在缅甸局势近几个月持续恶化的情况下,中方官员却表示中国不支持对缅甸进行制裁。国际社会普遍认为,中俄两国在安理会频频动用否决权,对联合国设法保护全球最受迫害的人产生了巨大阻碍。

布林肯再谈对抗中合作

布林肯在会上虽然并未点名任何国家,但他显然没有放过间接批评中国人权纪录的机会。

“一些人辩称,政府在其国家境内的行为是他们自己的事,而人权也是个国家间有别的主观价值观……但宣称(对某事有)国内管辖权,并不能赋予任何一个国家随意奴役、折磨、强迫失踪、种族清洗其国民等侵犯人权行为的特权。”

此外,布林肯还批评了任何国家“使用或威胁使用武力解决领土争端”、通过施加影响力“命令或胁迫其他国家做出某些选择和决定”。

另一方面,布林肯再次强调,美国始终会秉持多边主义精神,与其它国家在抗击新冠疫情和气候变化等议题上通力合作,包括那些“与美国存在严重分歧”的国家,因为这些分歧远没有他们面临的全球性问题那么重要。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站