美专家:美中人工智能竞争将定义整个时代

2022.06.29 16:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美专家:美中人工智能竞争将定义整个时代 美国华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)6月29日加强美国在人工智能等新兴技术领域实力举办研讨会
视频截图

美国的一家数据分析公司周三发布报告说,华盛顿在人工智能、高超音速武器等关键技术上的投资,较中国竞争对手来说仍然较低,这威胁到了美国的竞争优势。一位美国人工智能专家日前表示,美中两国在人工智能技术方面的竞争事关全球未来。



美国数据分析公司戈维尼(Govini)当天就关键技术发布了“国家安全评分卡”(National Security Scorecard: Critical Technologies Edition),指出美国国防部意识到了新兴技术在美中战略竞争中的重要性,并依靠公私部门的创新发展新的能力。但报告指出,五角大楼仍然欠缺与风投和创新社区的互动,这让美国政府错失了一些利用技术创新成果的机会,而投资不足可能会让中国在量子计算、人工智能等技术上占据优势。

美关键技术投资仍不足

报告指出,美国政府去年在关键技术领域的支出达到了1172亿美元,较2017年几乎翻了一倍。不过,戈维尼首席执行官多尔蒂(Tara Murphy Dougherty)周二对美国电子杂志“防务突破”(Breaking Defense)表示,这些投资的增长并不能说明美国在这一领域已经形成了一套战略方针,也不能说明美国在认识到这些技术重要性的同时,充分理解了在战场上进行应用的概念。

旨在加强美国在人工智能等新兴技术领域实力的“特别竞争研究项目”未来技术平台研究与分析高级总监梅基什(Paul Maykish),周二就在华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)举办的一场研讨会上说,中国希望通过发展人工智能技术削弱美国的军事实力。

“全球前两大专制政权(中国和俄罗斯)视人工智能技术为抗衡美国的途径之一。我个人认为,这是对美军远征作战能力的挑战。”

旨在加强美国在人工智能等新兴技术领域实力的“特别竞争研究项目”未来技术平台研究与分析高级总监梅基什(Paul Maykish),周三在华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)举办的研讨会上表示,中国希望通过发展人工智能技术削弱美国的军事实力。(视频截图)
旨在加强美国在人工智能等新兴技术领域实力的“特别竞争研究项目”未来技术平台研究与分析高级总监梅基什(Paul Maykish),周三在华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)举办的研讨会上表示,中国希望通过发展人工智能技术削弱美国的军事实力。(视频截图)

在人工智能技术领域,美中两国近年来陷入了一场激烈竞争。在专利申请数量方面,中国遥遥领先于美国。世界知识产权组织(WIPO)去年发文说,中国在过去十年间累计申请了近39万项相关专利,占到了全球总量的四分之三。但在综合研发实力方面,美国仍然占据着显著优势。比如在云计算方面,亚马逊、谷歌、微软等美国公司在全球占据着领先地位,而阿里巴巴等中国公司在这方面的影响力受到局限。

不过,计算机科学专家、北京风投公司“创新工场”董事长李开复去年在中国人工智能峰会上说,未来二十年内,人工智能等技术的发展,将把中国推向世界领先的科技火车头地位。几年前,李开复还曾预测中国人工智能技术有望在2023年“全面超越”美国。

人工智能成监控利器?

为了确保美国能够在未来几十年间保持其技术优势,美国民主党参议员舒默(Chuck Schumer)去年推出了“美国创新与竞争法案”(United States Innovation and Competition Act),并在同年在参议院通过。这项法案将授权上千亿美元,用于在未来五年内加强美国在高科技产业的投资,其中就包括人工智能技术。就在今年二月,美国众议院还通过了“美国竞争法案”(America COMPETES Act),以便提升美国的经济竞争力。

梅基什在周二的研讨会上就表示,人工智能技术将成为美中竞争的重要一环。

“故事主线就是人工智能竞争将会定义整个时代。这项技术以及生物技术等新兴技术可能会对各国的命运产生深远的影响。”

国际社会普遍担心,长期践踏人权的中国政府会利用人工智能技术进一步加强对普通公民的监控。2019年,美国商务部就把中国视频监控巨头海康威视、人工智能企业商汤科技、浙江大华、科大讯飞等等列入了贸易黑名单。英国《金融时报》上个月还引述知情人士说,美国财政部计划对海康威视采取新的贸易制裁。

《纽约时报》近日还发文说,北京当局近年来通过与人工智能公司合作,试图收集大量监控数据,预测犯罪和抗议行为,尽管当事人尚未采取行动。报道引述国际非政府组织“人权观察”中国部高级研究员王松莲说,相关软件给社会强加了一个“无形的技术牢笼”,那些原本就在中国社会中备受歧视的群体将蒙受更严重的迫害。在上百份政府采购文件中,《纽约时报》发现,当局进行监控的“重点人员”包括访民、民工、前科人员、精神病人、少数民族等等。

梅基什表示,美中两国在人工智能伦理方面存在着巨大差异。

“在人工智能的价值观上,两国有着巨大分歧。对于那些了解北京当局如何在全中国,特别是新疆,使用监控技术的人来说,这一点并不陌生。”

中国科技部去年发布了《新一代人工智能伦理规范》,提出要将伦理道德融入人工智能“全生命周期”,尊重人权和人类的根本利益和诉求。但问题是,这会不会又是纸上谈兵呢?


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。