美專家:美中人工智能競爭將定義整個時代

2022.06.29 16:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美專家:美中人工智能競爭將定義整個時代 美國華盛頓智庫國際戰略研究中心(CSIS)6月29日加強美國在人工智能等新興技術領域實力舉辦研討會
視頻截圖

美國的一家數據分析公司週三發佈報告說,華盛頓在人工智能、高超音速武器等關鍵技術上的投資,較中國競爭對手來說仍然較低,這威脅到了美國的競爭優勢。一位美國人工智能專家日前表示,美中兩國在人工智能技術方面的競爭事關全球未來。



美國數據分析公司戈維尼(Govini)當天就關鍵技術發佈了“國家安全評分卡”(National Security Scorecard: Critical Technologies Edition),指出美國國防部意識到了新興技術在美中戰略競爭中的重要性,並依靠公私部門的創新發展新的能力。但報告指出,五角大樓仍然欠缺與風投和創新社區的互動,這讓美國政府錯失了一些利用技術創新成果的機會,而投資不足可能會讓中國在量子計算、人工智能等技術上佔據優勢。

美關鍵技術投資仍不足

報告指出,美國政府去年在關鍵技術領域的支出達到了1172億美元,較2017年幾乎翻了一倍。不過,戈維尼首席執行官多爾蒂(Tara Murphy Dougherty)週二對美國電子雜誌“防務突破”(Breaking Defense)表示,這些投資的增長並不能說明美國在這一領域已經形成了一套戰略方針,也不能說明美國在認識到這些技術重要性的同時,充分理解了在戰場上進行應用的概念。

旨在加強美國在人工智能等新興技術領域實力的“特別競爭研究項目”未來技術平臺研究與分析高級總監梅基什(Paul Maykish),週二就在華盛頓智庫國際戰略研究中心(CSIS)舉辦的一場研討會上說,中國希望通過發展人工智能技術削弱美國的軍事實力。

“全球前兩大專制政權(中國和俄羅斯)視人工智能技術爲抗衡美國的途徑之一。我個人認爲,這是對美軍遠征作戰能力的挑戰。”

旨在加強美國在人工智能等新興技術領域實力的“特別競爭研究項目”未來技術平臺研究與分析高級總監梅基什(Paul Maykish),週三在華盛頓智庫國際戰略研究中心(CSIS)舉辦的研討會上表示,中國希望通過發展人工智能技術削弱美國的軍事實力。(視頻截圖)
旨在加強美國在人工智能等新興技術領域實力的“特別競爭研究項目”未來技術平臺研究與分析高級總監梅基什(Paul Maykish),週三在華盛頓智庫國際戰略研究中心(CSIS)舉辦的研討會上表示,中國希望通過發展人工智能技術削弱美國的軍事實力。(視頻截圖)

在人工智能技術領域,美中兩國近年來陷入了一場激烈競爭。在專利申請數量方面,中國遙遙領先於美國。世界知識產權組織(WIPO)去年發文說,中國在過去十年間累計申請了近39萬項相關專利,佔到了全球總量的四分之三。但在綜合研發實力方面,美國仍然佔據着顯著優勢。比如在雲計算方面,亞馬遜、谷歌、微軟等美國公司在全球佔據着領先地位,而阿里巴巴等中國公司在這方面的影響力受到侷限。

不過,計算機科學專家、北京風投公司“創新工場”董事長李開復去年在中國人工智能峯會上說,未來二十年內,人工智能等技術的發展,將把中國推向世界領先的科技火車頭地位。幾年前,李開復還曾預測中國人工智能技術有望在2023年“全面超越”美國。

人工智能成監控利器?

爲了確保美國能夠在未來幾十年間保持其技術優勢,美國民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)去年推出了“美國創新與競爭法案”(United States Innovation and Competition Act),並在同年在參議院通過。這項法案將授權上千億美元,用於在未來五年內加強美國在高科技產業的投資,其中就包括人工智能技術。就在今年二月,美國衆議院還通過了“美國競爭法案”(America COMPETES Act),以便提升美國的經濟競爭力。

梅基什在週二的研討會上就表示,人工智能技術將成爲美中競爭的重要一環。

“故事主線就是人工智能競爭將會定義整個時代。這項技術以及生物技術等新興技術可能會對各國的命運產生深遠的影響。”

國際社會普遍擔心,長期踐踏人權的中國政府會利用人工智能技術進一步加強對普通公民的監控。2019年,美國商務部就把中國視頻監控巨頭海康威視、人工智能企業商湯科技、浙江大華、科大訊飛等等列入了貿易黑名單。英國《金融時報》上個月還引述知情人士說,美國財政部計劃對海康威視採取新的貿易制裁。

《紐約時報》近日還發文說,北京當局近年來通過與人工智能公司合作,試圖收集大量監控數據,預測犯罪和抗議行爲,儘管當事人尚未採取行動。報道引述國際非政府組織“人權觀察”中國部高級研究員王松蓮說,相關軟件給社會強加了一個“無形的技術牢籠”,那些原本就在中國社會中備受歧視的羣體將蒙受更嚴重的迫害。在上百份政府採購文件中,《紐約時報》發現,當局進行監控的“重點人員”包括訪民、民工、前科人員、精神病人、少數民族等等。

梅基什表示,美中兩國在人工智能倫理方面存在着巨大差異。

“在人工智能的價值觀上,兩國有着巨大分歧。對於那些瞭解北京當局如何在全中國,特別是新疆,使用監控技術的人來說,這一點並不陌生。”

中國科技部去年發佈了《新一代人工智能倫理規範》,提出要將倫理道德融入人工智能“全生命週期”,尊重人權和人類的根本利益和訴求。但問題是,這會不會又是紙上談兵呢?


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。