中国要告“辱华”学者和智库 意在噤声?

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
中国政府指责西方学者及智库发布虚假消息(推特截图)
中国政府指责西方学者及智库发布虚假消息(推特截图)

近期,北京当局点名批评了一些披露新疆社会状况的西方学者,并指责美国政府频繁引用这些人发布的“虚假消息”。《环球时报》周三报道,中国正考虑起诉德国新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)和澳大利亚战略政策研究所(ASPI)。那么,他们会就此噤声吗?

中国官媒《环球时报》近日引述不具名的知情人士说,中方有关部门正考虑起诉深入研究了新疆“再教育营”的德国学者曾德恩(又译“郑国恩”),以及澳大利亚战略政策研究所(ASPI)等学者和智库,追究他们“造谣诽谤”的法律责任。报道说,这些人“一贯炮制涉华谎言”,但并未指出除了上述两者外,当局还计划起诉哪些实体,以及通过具体什么名义进行起诉。

报道指责曾德恩和这家澳洲智库在新疆、新冠疫情等问题上“对中国抹黑攻击”,并声称他们是受“美澳反华势力”操纵的“牵线木偶”。

德国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台)
德国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台) Photo: RFA

 

中方关注他们已有时日

《环球时报》国际问题观察员刘安几天前就曾发表评论文章,指出上述两者的研究报告被美澳政客利用,他们联手打造了一条“反华谎言链”。

针对曾德恩近期发表的一份关于中国政府对新疆维吾尔人实行强制绝育等手段的报告,中国外交部发言人赵立坚上月底也曾对美国国务卿蓬佩奥就此发表声明说,这并不是美方首次引用“反华学者”曾德恩的“虚假消息”了。

现任华盛顿共产主义受害者纪念基金会高级研究员的曾德恩周三对本台记者说,他当天早些时候已经看到了中方计划起诉他的消息。他表示,这是当局试图让他噤声的手段之一。

“我最近揭露的情况显然让某些人有点慌了。如果中国政府真的起诉我,这反而可能会提升国际社会对维吾尔人的关注,这是件好事。我认为,这更像是个当局不会付诸实行的言语威胁。”

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)(维基百科)
澳大利亚战略政策研究所(ASPI)(维基百科)

 

中方报道引述另类媒体

《环球时报》周三的这篇报道大量引用了自称美国独立调查新闻机构“灰色地带”(The Grayzone)去年年底的一篇报道的内容。记者注意到,“灰色地带”长期质疑西方政府的外交政策,并试图回击国际社会对一些专制政权的指控。

“灰色地带”的这篇报道对中国政府关押了数百万新疆维吾尔人的说法提出质疑,指出这个说法基本上依赖于两项研究,而他们的官方背景和研究方法值得高度怀疑。

报道声称,曾德恩2018年在《中亚调查》(Central Asian Survey)这本学术期刊上发文说,新疆“再教育营”的关押总人数可能高达上百万人,而他的唯一依据是名为 “独立电视台” (Istiqlal TV)的维吾尔流亡媒体组织的一篇报道。

曾德恩对本台指出,他当年得出这一数字前参考的材料,远远不止这篇报道。

“我的确引用了这家媒体披露的一份无法被证实的新疆内部文件,但我把这些数据与当地人口和一些其他的估算进行了比对,比如‘再教育营’的招标文件就显示了这些设施的建筑面积和宿舍规模等等。”

曾国恩说,他从事关于新疆方面的研究并没有任何“政治动机”。不过,他已经意识到他发布的这些新疆局势的报告很可能会招致反对声音,但他表示,中方可能会起诉他的消息并不会动摇他的学术研究。

另一位新疆学者毫不意外

长期研究维吾尔人的学者、美国西雅图华盛顿大学人类学讲师白道仁(Darren Byler)与曾国恩有过多次接触。他表示,他对中方考虑起诉曾国恩毫不意外,不过北京当局显然另有所图。

“我认为中国政府是在试图让曾国恩噤声,并淡化他的学术成果。当局还试图借此引发大家对新疆当地真实情况的怀疑,特别是政府对维吾尔人等少数民族做了些什么。”

澳大利亚战略政策研究所今年二月底发布了题为《出售维吾尔人》的报告,指出在2017至2019年间,至少有八万多名新疆维吾尔人被转移到全国各地的工厂从事强迫劳动,其中一些人是直接从“拘留营”中遣送出来的。

记者当地时间周三晚间致电这家智库,但无人接听。

白道仁指出,即便中方真的起诉曾国恩和这家澳洲智库,这些案件涉及不同国家的法律实体,诉讼程序想必非常复杂,很大程度上取决于哪家法院对此有司法管辖权。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站