美国命令中国关闭休斯顿总领馆 两国关系快崩了?


2020-07-22
Share
hc0722.jpg 被美国下令关闭的中国驻休斯顿总领事馆(美联社)

 

中国政府周三宣布,美国周二突然要求中方关闭驻休斯顿总领馆。美方在证实这一消息时说,此举是为了保护美国的知识产权和美国人的私人信息。美国知名汉学家黎安友告诉本台,这意味着美国对抗中国的尺度再度升级。

中国官媒《环球时报》主编胡锡进周三早些时候发微博说,他刚刚获悉美国政府已经要求中国在七十二小时内关闭驻休斯顿总领馆。他指出,这家领馆是中国在美国开设的第一个总领馆,并形容这是美国“丧心病狂”的表现。

一位不具名的休斯顿警员对当地的一家电视台透露,这家领馆所在地,以及有不少领馆雇员居住的一座公寓,将于周五下午四点清空。

中国外交部发言人汪文斌周三在例行记者会上证实了美方近日要求中方关闭这家总领馆的消息。

“这是美方单方面对中方发起的政治挑衅......蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理,中方对此予以强烈谴责。中方敦促美方立即撤销有关错误决定。否则,中方必将作出正当和必要反应。”

路透社周三引述一位不具名的知情人士说,中方正考虑命令美国关闭驻武汉总领馆,但这条消息尚未得到中国官方证实。

 

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周三发推说,中国驻休斯顿总领馆不是一个外交机构,而是中共在美国的间谍和影响力行动的中枢。(美联社/资料图)
美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周三发推说,中国驻休斯顿总领馆不是一个外交机构,而是中共在美国的间谍和影响力行动的中枢。(美联社/资料图)

 

 

旨在保护知识产权和私人信息

美国国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)在一份声明中表示,《维也纳外交关系公约》要求外交官必须“尊重驻在国的法律规章、不干涉该国内政”。她还解释说,美国要求中方关闭休斯顿总领馆是为了“保护美国知识产权和美国公民的私人信息”。

美国国务卿蓬佩奥周三在一场记者会上说,美方指控中国驻休斯顿总领馆“加快了间谍活动”,并指出此举是为了保护美国公民、国家安全和经济,但他并未透露更多细节。

 

 

美国著名中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)表示,特朗普政府对中国正采取越来越严厉的行动,而这个举措让美国对抗中国的尺度再度升级。

“这是特朗普政府针对中国采取的对抗政策的又一个升级。我认为这个举措非常重要,因为它不但象征着强烈的敌意,而且也会带来不少实质性影响。”

本台记者周三致函休斯顿所在的美国德克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)的办公室,但截止发稿前,并未收到回复。

不过,对华态度一向强硬的美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周三发推说,中国驻休斯顿总领馆不是一个外交机构,而是中共在美国的间谍和影响力行动的中枢,但他并未提供具体证据。

领馆迅速焚烧物品

值得注意的是,休斯顿当地媒体报道说,就在美国政府通知中方这项指令的几小时后,休斯顿警方和消防部门接到关于领馆的火情报告后出警,但没能进入馆内,而大火随后熄灭。

 

 

当地媒体还转发了一个住在这家领馆旁边的居民拍摄的视频。视频显示,领馆的庭院内有几个正在熊熊燃烧的筒状容器,一些人正在向桶里扔东西。另有目击者说,纸张焚烧的味道很明显。这在美国社交媒体上引发很多关注,人们对总领馆到底在焚烧什么文件感到好奇。

黎安友表示,每个国家的领馆内都存放着保密文件。当工作人员短时间内要对其进行妥善处理的时候,便只能就地销毁。

“他们很快就需要离开,带不走所有的文件。任何一个国家的领馆都会有保密文件。如果他们要在周五之前离开,他们只能销毁这些文件。”

美国参议员卢比奥当天也对媒体表示,当任何一个国家的使领馆被下令关闭的时候,他们都会销毁馆内存放的物品,包括文件和电子设备等等。他提到,如果美国使领馆被迫关闭,美国海军陆战队将负责销毁馆内物品。

 

2020年美中关系大事记(自由亚洲电台制图)
2020年美中关系大事记(自由亚洲电台制图)

美国刚起诉两名中国黑客

美国司法部周二刚刚起诉了两名受雇于中国情报部门的黑客,指控他们窃取了大量高科技公司的数据,还在近期试图窃取多家正在研发新冠疫苗、药物与检测技术的美国企业。目前,本台记者尚不清楚上述两起事件是否有关。

美国独立政治学者顾为群表示,命令中方关闭领馆是继华盛顿在经济、科技、教育等领域出台对华“脱钩”政策后,当局在外交领域发出的又一个“脱钩”信号。尽管他认为美国的这个最新举措“还算和平”,但他仍然担心两国关系可能会走向深渊。

“美中两国,尤其是美国,如果要掀起一场全面冷战的话,我觉得应对自己的行动有所克制。美方的行动肯定会导致中共的对等反制,引发美国回击,这就可能螺旋上升,有可能导致冲突失控。”

中国在美国有五个总领馆,驻休斯顿总领馆是中国1979年在美国设立的第一个总领馆,其领区覆盖美国东南部八个州。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站