菲律宾终于要跟中国翻脸了?

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年6月21日,菲律宾民众抗议中国渔船撞毁菲律宾渔船。(美联社)
资料图片:2019年6月21日,菲律宾民众抗议中国渔船撞毁菲律宾渔船。(美联社)

菲律宾与中国的关系前些年来一度冷淡,但自从杜特尔特三年前就任菲律宾总统后,中菲关系迅速回暖,马尼拉也明显淡化了与中国在南海的领土争端。但近期外交迹象表明,菲律宾和中国的蜜月似乎就要结束了。

菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin)周五在推特上说,菲律宾将就两艘中国探测船在未经知会的情况下驶入他们的专属经济区(EEZ)一事,对中国提出外交抗议。这已是近几周以来,马尼拉第三次对中国提出正式外交抗议。

中国驻菲律宾大使馆并未立即回应路透社的置评请求。

 

 

不到两个月前,菲律宾民众才刚刚听闻了一场让他们胆战心惊的海上事故。六月初,一艘中国船只在南海撞沉了一条菲律宾渔船后自行离开,导致22名渔民在海上漂浮一段时间后,才被一艘越南船只救起。

事后,菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)发表严正声明,强烈谴责中方船只冲撞菲律宾船只并抛弃船员的懦弱行为,认为这不该是一群负责任的友善人民做出来的事。菲律宾总统杜特尔特却在同月宣布,政府调查显示,这起事件是一起普通的海上事故,不该损害中菲两国关系。他近期还表示,考虑到中国的军事实力,他几乎无力维护菲律宾国家主权。

被中国渔船撞毁的菲律宾渔船(美联社)
被中国渔船撞毁的菲律宾渔船(美联社)

马尼拉就中方探测船擅自进入菲律宾专属经济区作出的回应正值两国元首计划会面前夕。菲律宾总统发言人本周透露,杜特尔特可能会在月底前访华,并会对中国国家领导人习近平谈及菲律宾在2016年宣判的南海仲裁案中胜诉一事。当年,刚刚就任总统的杜特尔特在他的首次内阁会议中表示,他不会基于仲裁结果而高调行事。

除此之外,菲律宾国防部长洛伦扎纳周五还表示,他们还就中国战舰擅自驶入距菲律宾十二英里的领海水域发出过抗议。他说,过去半年以来,类似事件已经发生了好几次,而最近一次就在上个月。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站