美國支持臺灣參與聯合國事務 下一步該怎麼做?

2021-10-26
Share
美國支持臺灣參與聯合國事務  下一步該怎麼做? 美國支持臺灣參與聯合國事務 下一步該怎麼做?
自由亞洲電臺製圖

在聯大第2758號決議通過50週年之際,美國國務卿布林肯週二發表聲明,明確支持臺灣參與聯合國事務。近來,加強臺灣的國際地位是華盛頓的一大戰略方向。那麼,美國該怎樣突破中方阻礙,實現這個目標呢?



布林肯在這份聲明中說,臺灣模式支持開放透明、尊重人權和法治,而這與聯合國所倡導的價值觀高度吻合。作爲全球高技術產業的一大支柱,以及旅遊、文化和教育樞紐,臺灣被美國等衆多聯合國會員國視爲一個重要合作伙伴和值得信賴的朋友。

聲明指出,在過去半個世紀的絕大多數時間裏,臺灣積極地參與了一些聯合國專門機構的工作,但近些年,臺灣卻屢屢被排除在聯合國事務之外,這損害了聯合國及相關機構的重要工作使命。因此,美國呼籲所有會員國一同支持臺灣“積極地、有意義地”參與到聯合國體系和國際社會中來。

長期關注臺海關係的華盛頓智庫美國企業研究所(AEI)客座研究員馬明漢(Michael Mazza)指出,這份聲明延續了美國政府近期就臺灣問題作出的表態。

“美國官員此前已經表達了在聯合國體系中與臺灣互動的意願,也一直大力支持臺灣政府……因此,這份聲明正是美國對臺政策的一部分。”

位於紐約的聯合國總部大樓(美聯社資料圖)
位於紐約的聯合國總部大樓(美聯社資料圖)

美議員批中國扭曲決議

本週一是聯合國大會第2758號決議通過50週年日。這份決議“承認中華人民共和國的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表”,並決定“立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去”。但美國參衆兩院的外交事務領袖日前紛紛批評中國蓄意誤解了這份決議內容,藉此阻撓臺灣參與國際事務。

參議院外交委員會主席、民主黨議員梅內德斯(Bob Menendez)和軍事委員會首席共和黨成員英霍夫(Jim Inhofe)週一在聯合聲明中說,美國及其盟友應借這份決議通過50週年的契機,糾正臺灣在國際舞臺上持續被邊緣化的不公正。

衆議院外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)同日在一份聲明中說,聯大第2758號決議沒有說臺灣是中國的一部分,沒有說中國可以在聯合國代表臺灣,沒有涉及臺灣主權問題,甚至連“臺灣”這個詞都沒有提及。而中方長期扭曲這份決議,散播“中國對臺灣行使主權”的謊言,持續將臺灣排除在聯合國體系外。

美國企業研究所研究員馬明漢表示,他希望拜登政府能夠把握住這個機會,重新審視這份決議的含義。

“我希望美國政府能爲在聯合國這個平臺上就聯大第2758號決議的含義據理力爭做準備,但我認爲目前並沒有這樣的跡象。”

美國聯邦衆議員麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX)10月25日發表聲明,批評中共一直以來扭曲聯合國2758號決議,提倡“對臺灣擁有主權”的謊言,並以此永久排除臺灣在聯合國的參與。(推特截圖)
美國聯邦衆議員麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX)10月25日發表聲明,批評中共一直以來扭曲聯合國2758號決議,提倡“對臺灣擁有主權”的謊言,並以此永久排除臺灣在聯合國的參與。(推特截圖)

“一中政策”是關鍵?

臺灣之所以難以加入聯合國就在於中國擁有否決權。《聯合國憲章》規定,聯合國接受新會員國,須先經過安理會推薦,再由聯合國大會決定。因此,只要安理會常任理事國之一中國提出反對,臺灣入聯的提案就無法通過安理會,而大會也就無法對此進行表決。

不過,馬明漢和美國企業研究所高級研究員施密特(Gary J. Schmitt)週一發佈報告說,如果中國願意作出妥協,允許臺灣以觀察員的身份參與更多聯合國機構的事務,美臺可以停止爲臺灣尋求聯合國會員國身份。但報告指出,雖然這看上去是個有助於維護臺海穩定的尷尬折中方案,但這很可能轉瞬即逝,因爲在沒有條約約束的情況下,北京當局隨時可以重新阻撓對臺灣發出以觀察員身份與會的邀請。因此,保持“一箇中國”政策的調整空間對美國來說至關重要,這將確保華盛頓在臺灣入聯議題上始終保有一個重磅砝碼。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平認爲,美國應對“一中政策”作出新的解讀,以便繞過臺灣入聯的技術性阻礙。

“美國只要按照‘一中原則’給出一個新的解釋就行了……如果美國現在就與臺灣建交,他可以說我們建交的原則就是‘一箇中國’,但在‘一箇中國’之下,有兩個地位對等的政府,這就是現狀,那美國就接受這個現狀。”

美方日前表示,美國和臺灣高級代表上週五舉行了線上會議,就“擴大臺灣在聯合國和其它國際組織的參與度”進行了討論。中國駐美國大使館週一迴應說,中方對此表示堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:梒青   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站