美舰载导弹首次成功拦截导弹目标 打脸中国?


2020-11-18
Share
hc1118z.jpg 美舰载导弹首次成功拦截导弹目标 打脸中国?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国政府周二宣布,美军的一艘驱逐舰当天早些时候首次成功发射反导导弹拦截并击毁了一枚洲际导弹靶弹。美方军官表示,这次测试成功是这个反导导弹项目的一个重大成就,具有里程碑意义。有舆论认为,这标志着美国已有进一步牵制朝鲜的能力,同时也迈出了反制中国的重要一步。

美国国防部发布声明说,美国海军的一艘具有反导能力的“宙斯盾”驱逐舰周三凌晨发射了一枚由美国雷神公司和日本三菱重工联合研发的“标准-3 IIA”导弹,成功击毁了一枚洲际导弹靶弹。这枚反导导弹是在夏威夷东北部海域拦截了一枚从中太平洋马绍尔群岛的一处试验场发射的靶弹的。

 

美国政府周二宣布,美军的一艘驱逐舰当天早些时候首次成功发射反导导弹拦截并击毁了一枚洲际导弹靶弹。(视频截图)
美国政府周二宣布,美军的一艘驱逐舰当天早些时候首次成功发射反导导弹拦截并击毁了一枚洲际导弹靶弹。(视频截图)

 

测试具里程碑意义

美国导弹防御局局长乔恩·希尔(Jon Hill)对此表示,“标准-3 IIA” 导弹针对的是中程弹道导弹威胁,而这次测试证明这类导弹具有拦截洲际导弹的能力,有助于美军判定这套系统被纳入分层国土防御架构的可行性。

这是美国首次进行海基拦截洲际导弹的测试,此前美方测试的反导导弹都来自美国境内的地下发射井。

美国国际评估和战略中心的中国军事问题专家费学礼(Richard Fisher)认为,这次测试提升了美国抵御朝鲜导弹威胁的信心,至于这套系统能对中国的洲际导弹起多大的牵制作用,仍有待观望。

“海基拦截洲际导弹测试应该能够提升美国抵御朝鲜核导弹袭击的能力,但它有多大的能力抵御中国的核导弹袭击,将取决于这套系统的覆盖范围。”

在朝鲜劳动党建党七十五周年之际,朝鲜政府上个月举办了一场声势浩大的阅兵式,并首次展示了一种需要十一个车轴的导弹发射车运载的新型洲际弹道导弹。他们在阅兵式上还展示了火星-15洲际导弹,而这是朝鲜目前测试过的最远射程导弹,可以触及美国本土。

谁是假想敌?

香港《南华早报》周三引述凤凰卫视评论员、前中国解放军第二炮兵工程学院教官宋忠平说,美军当天测试的这种反导导弹并不能成功拦截东风-41这样的中国新型洲际导弹,因为后者拥有优越的制导和变轨能力。因此,这种反导导弹对朝鲜和伊朗研发的洲际导弹更具威胁。

旅美中国学者程晓农表示,他对宋忠平的看法持保留态度,因为东风-41型洲际导弹可能并没有后者所说的那么灵活。

“东风-41是长达几十米的远程导弹,它不可能那么轻易地在空中变轨,当然中共到底在多大程度上掌握了巡航导弹的空中变轨能力和技术,我们并不清楚。”

尽管美国国防部有关这次测试的声明并没有提及这套反导系统的潜在打击对象,但有舆论认为,这是在对中方近期的一些军事演习发出警告。

据悉,今年八月底,中国从青海和浙江分别向南海发射了一枚东风-26B导弹和东风-21D导弹,而它们都是被称作“航母杀手”的反舰弹道导弹。

美国国防部随后批评了这些试射行为,指出这破坏了中国多年前作出的避免在南海搞军事化的承诺,也与美国倡导的一个自由开放的印太地区形成鲜明对比。

学者:美中会继续进行导弹升级

《南华早报》此前引述中国空军退役大校、北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗在上个月的一场闭门会议上说,就在美国航母编队进入南海水域几天后,这两枚反舰导弹击中了帕拉塞尔群岛(中方称西沙群岛)南部海域的移动靶船。他说,中方此举是在警告美国不要进行军事冒险,因为这会触及中美对抗的底线。

程晓农分析说,在美中关系日益紧张的情况下,两国将持续进行导弹升级。

“下一步双方会悄悄地开始新一轮反弹道导弹的扩军备战,最后可能会全面更新现有的固定轨道反导系统,把它换成可变轨的。”

另外,美国国防部周二还宣布了他们与几家稀土元素生产厂家签订的一系列合同和协议,指出这将巩固本国稀土供应链,以减轻对中国原材料的依赖。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站