美艦載導彈首次成功攔截導彈目標 打臉中國?


2020-11-18
Share
hc1118z.jpg 美艦載導彈首次成功攔截導彈目標 打臉中國?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

美國政府週二宣佈,美軍的一艘驅逐艦當天早些時候首次成功發射反導導彈攔截並擊毀了一枚洲際導彈靶彈。美方軍官表示,這次測試成功是這個反導導彈項目的一個重大成就,具有里程碑意義。有輿論認爲,這標誌着美國已有進一步牽制朝鮮的能力,同時也邁出了反制中國的重要一步。

美國國防部發布聲明說,美國海軍的一艘具有反導能力的“宙斯盾”驅逐艦週三凌晨發射了一枚由美國雷神公司和日本三菱重工聯合研發的“標準-3 IIA”導彈,成功擊毀了一枚洲際導彈靶彈。這枚反導導彈是在夏威夷東北部海域攔截了一枚從中太平洋馬紹爾羣島的一處試驗場發射的靶彈的。

 

美國政府週二宣佈,美軍的一艘驅逐艦當天早些時候首次成功發射反導導彈攔截並擊毀了一枚洲際導彈靶彈。(視頻截圖)
美國政府週二宣佈,美軍的一艘驅逐艦當天早些時候首次成功發射反導導彈攔截並擊毀了一枚洲際導彈靶彈。(視頻截圖)

 

測試具里程碑意義

美國導彈防禦局局長喬恩·希爾(Jon Hill)對此表示,“標準-3 IIA” 導彈針對的是中程彈道導彈威脅,而這次測試證明這類導彈具有攔截洲際導彈的能力,有助於美軍判定這套系統被納入分層國土防禦架構的可行性。

這是美國首次進行海基攔截洲際導彈的測試,此前美方測試的反導導彈都來自美國境內的地下發射井。

美國國際評估和戰略中心的中國軍事問題專家費學禮(Richard Fisher)認爲,這次測試提升了美國抵禦朝鮮導彈威脅的信心,至於這套系統能對中國的洲際導彈起多大的牽制作用,仍有待觀望。

“海基攔截洲際導彈測試應該能夠提升美國抵禦朝鮮核導彈襲擊的能力,但它有多大的能力抵禦中國的核導彈襲擊,將取決於這套系統的覆蓋範圍。”

在朝鮮勞動黨建黨七十五週年之際,朝鮮政府上個月舉辦了一場聲勢浩大的閱兵式,並首次展示了一種需要十一個車軸的導彈發射車運載的新型洲際彈道導彈。他們在閱兵式上還展示了火星-15洲際導彈,而這是朝鮮目前測試過的最遠射程導彈,可以觸及美國本土。

誰是假想敵?

香港《南華早報》週三引述鳳凰衛視評論員、前中國解放軍第二炮兵工程學院教官宋忠平說,美軍當天測試的這種反導導彈並不能成功攔截東風-41這樣的中國新型洲際導彈,因爲後者擁有優越的制導和變軌能力。因此,這種反導導彈對朝鮮和伊朗研發的洲際導彈更具威脅。

旅美中國學者程曉農表示,他對宋忠平的看法持保留態度,因爲東風-41型洲際導彈可能並沒有後者所說的那麼靈活。

“東風-41是長達幾十米的遠程導彈,它不可能那麼輕易地在空中變軌,當然中共到底在多大程度上掌握了巡航導彈的空中變軌能力和技術,我們並不清楚。”

儘管美國國防部有關這次測試的聲明並沒有提及這套反導系統的潛在打擊對象,但有輿論認爲,這是在對中方近期的一些軍事演習發出警告。

據悉,今年八月底,中國從青海和浙江分別向南海發射了一枚東風-26B導彈和東風-21D導彈,而它們都是被稱作“航母殺手”的反艦彈道導彈。

美國國防部隨後批評了這些試射行爲,指出這破壞了中國多年前作出的避免在南海搞軍事化的承諾,也與美國倡導的一個自由開放的印太地區形成鮮明對比。

學者:美中會繼續進行導彈升級

《南華早報》此前引述中國空軍退役大校、北京航空航天大學戰略問題研究中心主任王湘穗在上個月的一場閉門會議上說,就在美國航母編隊進入南海水域幾天後,這兩枚反艦導彈擊中了帕拉塞爾羣島(中方稱西沙羣島)南部海域的移動靶船。他說,中方此舉是在警告美國不要進行軍事冒險,因爲這會觸及中美對抗的底線。

程曉農分析說,在美中關係日益緊張的情況下,兩國將持續進行導彈升級。

“下一步雙方會悄悄地開始新一輪反彈道導彈的擴軍備戰,最後可能會全面更新現有的固定軌道反導系統,把它換成可變軌的。”

另外,美國國防部週二還宣佈了他們與幾家稀土元素生產廠家簽訂的一系列合同和協議,指出這將鞏固本國稀土供應鏈,以減輕對中國原材料的依賴。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站