中国公安“猎狐”发狠:扣留来华外籍亲属

2018-11-26
电邮
评论
Share
打印
中国当局抓外逃官员策略,禁止美国公民离开中国,以便抓获他们外逃的亲人。(AFP)
中国当局抓外逃官员策略,禁止美国公民离开中国,以便抓获他们外逃的亲人。(AFP)

原交通银行广州分行行长刘昌明涉嫌累计放出近百亿元违法贷款,于11年前外逃。据报道,他的美籍妻儿几个月前回国探访亲属时,遭中国政府限制出境,至今仍未得以回美。那么,这件事有着怎样的来龙去脉呢?

中国媒体此前报道,原交通银行广州分行党委书记、行长刘昌明在2004年就任后的三年间,累计向当地地产公司违法贷出了98亿元人民币,并于2007年年底外逃,目前可能藏匿于美国或新加坡。

《纽约时报》上周末报道,刘昌明的商人妻子韩彤(音,Sandra Han)同他的子女维克多•刘(Victor Liu)和辛西娅•刘(Cynthia Liu)今年六月去中国访问一位年迈亲属时被警方控制。

韩彤在来华后几天之内就被公安拘留,而后她被转移到了一个秘密地点(通常被外界称为黑监狱)接受调查。美国乔治城大学的大二学生维克多和在纽约管理咨询名企麦肯锡公司(McKinsey & Company)任职的辛西娅在此后的几个月间,曾三次试图离开中国,但在机场时却被告知他们已经被禁止离境。目前两人辗转在中国各地,有时下榻宾馆,有时在一位叔叔家借宿。维克多是在美国出生的美国公民,而韩彤和辛西娅是归化的美国公民。据他们介绍,刘昌明早在2012年就和家人断绝了关系,至今下落不明。

中国外交部回应此事说,刘昌明的妻儿都持有中国公民的合法有效证件。因为他们涉嫌经济犯罪,已经被中国警方依法限制出境。

熟悉中国公安体系的美国执业律师高光俊说,中国司法机关一向独断专行,事实上没人有真正的挡箭牌。

“如果按照中国法律,政府有权调查任何一个人。只要它认为此人和犯罪人有关系,它都可以调查。我相信政府已经拿到了有关(刘昌明)家属的信息。中国政府什么都做得出来。但按照中美之间的协议,它应当在24小时内通知美国政府它关押了美国公民。”

一位不具名的美国国务院官员周一对本台记者表示,美国政府正与维克多和辛西娅保持密切联系,并在积极提供使领馆协助。公民安全一向是美国国务院的头等大事,他们一直在向中国政府表达其对美籍人士动用出境禁令的关切。

中国公安部在2014年开启了“猎狐行动”,对在逃境外的经济犯罪嫌疑人进行缉捕。新华社报道,截至去年11月,中国公安机关共从120多个国家和地区抓获逃犯3000多人,追回涉案赃款数十亿元。2015年,国际刑警组织中国国家中心局针对包括刘昌明在内的100名外逃人员发布了红色通缉令,正在全球范围追捕。

尽管不少中国人对“猎户行动”拍手称快,但国际社会此前对此也提出了质疑。原中国公安部副部长孟宏伟于2016年底当选国际刑警组织主席。此后近两年间,他曾多次使用这家国际组织对流亡的中国公民发出红通,批评人士指出,他其实是利用了职务之便,变相打压中共政治敌人。孟宏伟本人两个月前回到中国后失踪,中共中央纪委随后宣布他正在接受调查。

美国哈佛大学政治学博士、独立学者顾为群表示,随着中国国家领导人习近平的反腐行动日益深入,越来越多的贪腐官员正想方设法为其家属办理外国国籍。大功告成后,为了和家属撇清责任关系,这些官员时常宣布和家人断绝关系。

《纽约时报》报道说,刘妻韩彤以个人和信托公司的名义在波士顿郊区和纽约曼哈顿拥有至少三套房产,总价值近千万美元,但目前没有证据表明购置这些房产的资金来源和刘昌明早前涉嫌的违法行为有关。

顾为群补充,如果他的妻子当初的确依靠了刘昌明的不法行为获取了美国公民身份,那么她并不值得同情。但即便如此,把她关进黑监狱绝不是可取行为。

“如果她的确是(被关进了)黑监狱的话,那从手法上来说就是不正当的。一个法制国家不应当有所谓的黑监狱,因为它本身就是非法的。”

美国每日野兽网(Daily Beast)此前引述一位分析人士的不完全统计说,近两年来,至少有20多位美国公民被中国政府禁止离境。他们中有些人被当局当作重要证人,而另一些人则被用作“人质”强迫他们的涉案亲属回国接受调查。

美国律师高光俊表示,近期此类事件明显增多和美中两国外交关系渐趋恶化有关。

“在前几年,中国政府扣押美国公民的情况相对还很少,而且一旦发生,它都会按照中美协议的程序来做出一个交涉。特别是这一两年来,这个情况发生了很大变化。政府根本就不估计你到底是中国人还是美国人,好像越是美国公民,它越是要找点理由来找你些麻烦。”

《纽约时报》报道还透露,19岁的维克多最近饮食和睡眠都出现了问题,而他的姐姐此前也对自己的健康状况表示担忧。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:何平  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站